0 Daumen
560 Aufrufe

Aufgabe: Stochastik


Problem/Ansatz:

Von einer Gesamtmenge an Münzen war 3% Falschgeld im Umlauf . mit einem bestimmten technischen Verfahren konnte man nur 92% der falschen Münzen als solche erkennen 18% der echten Münzen werden irrtümlich als falsch eingeordnet.

A) Was sind die Wahrscheinlichkeit der Ergebnisse?


B) wie hochnimmt die Wahrscheinlichkeit dafür, das eine mit diesem Verfahren überprüfte Münze richtig beurteilt wird?

C) wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass eine als falsch eingestufte Münze tatsächlich falsch ist ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A) Welche WKTen sind gesucht?


B) 0,03*0,92+ 0,97*0,82 = 82,3%


C) (0,03*0,92)/(0,03*0,92+0,97*0,18) =13,65%

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Danke

Zu A

Gesucht sind die Wahrscheinlichkeiten zu

Falschgeld

Kein Falschgeld

Als Falschgeld erkannt

Nicht als Falschgeld erkannt


Falschgeld = 0,03

Kein Falschgeld 0,97

Als Falschgeld erkannt = 0,03*0,92 + 0,97*0,18

Nicht als Falschgeld erkannt = 0,03*0,08

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community