0 Daumen
602 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche die Folge auf Monotonie und Beschränktheit

(bn)n≥1 mit bn= \( \frac{\sqrt{n²-1}}{2n+1} \)


Problem/Ansatz:

Die Monotonie bekomme ich heraus (monoton wachsend, da bn<bn+1), aber in der Musterlösung steht für die Beschränktheit: 0≤ bn <1/2.

Wie komme ich auf diese 1/2?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für positive \(n\) gilt

        \(\frac{\sqrt{n²-1}}{2n+1}\leq\frac{\sqrt{n²}}{2n+1}=\frac{n}{2n+1}\leq\frac{n}{2n}=\frac{1}{2}\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community