0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe:

28t + 3 - 19t > 8,4

8u + 12 - 7u > 11

25a + 12a - 30 < 155


Problem/Ansatz:

Was sind die Ergebnisse und der Rechenweg von all diesen Aufgaben?

Avatar von
28t + 3 - 19t > 8,4

kann es sein, dass da $$28t^2 + 3 - 19t > 8,4$$stehen soll?

Falls ja, wo steht das \({}^2\) bei den anderen Ungleichungen?

So steht es in der Aufgabenstellung, ich habe es kopiert.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

... und willkommen in der Mathelounge.

Du kannst die Ungleichungen im Prinzip genauso lösen wie Gleichungen. Nur bei Multiplikation und Division negativer Ausdrücke muss der Operator 'gedreht' werden. Wenn dort z.B.steht$$-4 x \lt 8$$dann muss bei der Divsion durch \(-4\) aus dem \(\lt\) ein \(\gt\) werden:$$\begin{aligned} -4 &\lt 8 &&|\, \div (-4) \\ x &\gt -2\end{aligned}$$das wäre dann auch das Ergebnis.

Nun zu Deinen Aufgaben:$$\begin{aligned}28t + 3 - 19t &\gt 8,4 \\ 9t + 3 &\gt 8,4 &&|\, -3 \\ 9t &\gt 5,4&&|\, \div 9 \\ t &\gt 0,6\end{aligned}$$ und die dritte Ungleichung$$\begin{aligned} 25a + 12a - 30 &\lt 155 \\ 37a -30 &\lt 155 &&|\, +30\\ 37a &\lt 185 &&|\,\div 37 \\ a &\lt 5 \end{aligned}$$... und versuche die zweite mal alleine, die ist ganz einfach.

Falls Du noch Fragen hast, so melde Dich wieder.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community