0 Daumen
992 Aufrufe

Ich komme leider bei folgender Aufgabe nicht weiter:


Sei \( f \in K[T] \) irreduzibel vom Primzahlgrad \( p \neq \operatorname{char} K \). Seien \( x, y \) mit \( x \neq y \) Wurzeln von \( f \) in einem Zerfällungskörper \( L \). Zeigen Sie: Gilt \( y \in K(x) \), so ist \( L=K(x) \).


Ich wäre sehr dankbar, wenn mir da jemand weiterhelfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zerfällungskörper sind normale Erweiterungen, also L|K normal.

Mit \( p \neq \operatorname{char}(K) \) kann man folgern, dass f separabel ist. Also L|K normal + separabel = galoisch.

Weiter überlegt man sich, dass p | #Gal(L|K) = [L:K].

Nach https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_von_Cauchy_(Gruppentheorie) findest du ein \( \sigma \in \operatorname{Gal}(L|K) \) mit Ordnung \( p \). Die Galoisgruppe operiert ja auf der Nullstellenmenge durch Permutation. \( \sigma \) ist also eine Permutation der Nullstellen mit primer Ordnung \( p \), muss also ein Zyklus der Länge p sein. Da wir nur p Nullstellen haben muss er alle Elemente irgendwie permutieren. Keine Nullstelle wird auf sich selbst abgebildet.

Das lustige an einem Zyklus \( \omega = (a_1 ~~ a_2 ~~ \dotsm ~~ a_n) \): man findet für alle \( i = 2,...,n \) einen Exponenten mit \( \omega^k (a_1) = a_i \). Z.b. \( \omega(a_1) = a_2 , \omega^2(a_1) = a_3, \omega^3(a_1) =a_4 \) usw.

Wir finden also insb. ein \( k \) mit \( \sigma^k(x)=y \)

Wir nennen \( \tau := \sigma^k \in \operatorname{Gal}(L|K) \).

Wenn wir jetzt annehmen, dass \( y \in K(x) \) erhalten wir \( \tau(K(x)) \subseteq K(x) \), also \( \tau^n(K(x)) \subseteq K(x) \) für alle \( n \).

\( \tau \) ist selbst aber wieder ein Zyklus der Länge p. Wir finden also für jede NST \( z \) einen Exponenten s.d. \( \tau^k(x) = z \), aber damit folgt direkt \( z = \tau^k(x) \in K(x) \).

Avatar von 1,3 k

Mega cool. Da bleiben keine Fragen mehr offen. Vielen Dank für die ausführliche Erläuterung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community