0 Daumen
618 Aufrufe

Ich habe eine Gleichung zu der ich auch schon die Lösung habe.

Nur verstehe ich nicht ganz wie man auf die Lösung kommt.

P.S.: log ist bei unserem Prof der ln...

Ich will x alleine stehen habe.

Ich habe:

y = log(4-3x)

Das wird zu:

ey = 4-3x

Das wird zu:

ey-4 = -3x

Und hier hapert es schon etwas, weil in der Lösung steht, dass das zu ey-4 = 3x wird...

Ich mache aber mit ey-4 = -3x weiter. Das wird zu:

(ey-4)/-3 = x

Ist das richtig?

In der Lösung steht folgendes:

(1/3)*ey + (4/3) = x

Wie kommt man da drauf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also, da ist ja Einiges mit den Vorzeichen durcheinander geraten.

Richtig ist:

y = log ( 4 - 3 x )

<=> e y = 4 - 3 x

[auf beiden Seiten 4 subtrahieren:]

<=> e y- 4 = - 3 x

[Nun durch - 3 dividieren:]

<=> ( - 1 / 3 ) e y + ( 4 / 3 ) = x

Avatar von 32 k

vielen Dank erstmal!

 

Also wäre (ey-4) / (-3) = x

auch richtig?

Ja, sicher, denn das ist ja eine zu meiner letzten Gleichung äquivalente Gleichung.
ah sehr cool. gut erklärt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community