0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich diese Gleichung lösen?

2*ln(x3) + ln (5*x2)=3,9



Problem/Ansatz:

Kann sein dass ich mich davor verrechnet habe eigentlicher term ist

log2 (x3) + log4 (5x2)=3,9

Hab Basiswechsel: ln(x3)/ ln (2) + ln(5x2)/ln(4)= 3,9

Dann ln(x3)/ ln (2) + ln(5x2)/ 2*ln(2)=3,9    auf beiden Seiten *ln2 und *2

Dann komm ich hier raus 2*ln(x3) + ln (5*x2)=3,9

Stimmt das ? Oder geht basiswechsel nur wenn rechts keine Zahl steht

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

Basiswechsel kann man immer machen, aber du musst beide Seiten der Gl mit 2ln(2) multiplizieren auch die 3,9

dann 6lnx+10lnx +ln5 =3,9*2ln(2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Oh vielen Dank

Dann hätte ich weitergerechnet und hätte

6lnx+10lnx= 3,9*2ln(2)-ln5

ausklammern mit lnx?

lnx( 6+10) =3,9*2ln(2)-ln5 dann durch 6 +10

ln x = 3,9*2ln(2)-ln5/ 6+10 und auf beiden seiten e funktion

und hätte x = exp 3,9*2ln(2)-ln5/ 6+10

würde das ergebnis so gehen?

Hallo

ja, wenn du da die richtigen Klammern hast.

lul

0 Daumen

Die Logarithmus-Regeln liefern

\(6\ln(x)+\ln(5)+2\ln(x)=3,9\iff\)

\(8\ln(x)=3,9-\ln(5)\iff\)

\(\ln(x)=(3,9-\ln(5))/8\), also \(x=e^{(3,9-\ln(5))/8}\).

Ich finde das hier sehr verwirrend.

Wie heißt denn die Originalaufgabe ????

Avatar von 29 k

log2 (x3) + log4 (5x2)=3,9

log_4 (a) =  log_2(a)/log_2(4)= 1/2*log_2(a) = log_2 a^(1/2) = log_2 √a

-> log_4(5x^2)= 1/2*log_2(5) + 1/2*log_2(x)

0 Daumen

log-Gesetze anwenden:

a*lnb^c= lnb^(c*a)

ln(a*b)= lna+lnb

lnx^6 + ln5+lnx^2= 3,9

ln(x^6*x^2) = 3,9-ln5

x^8 = e^(3,9-ln5)

x= (e^(3,9-ln5))^(1/8) = 1,3315 (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀

@gast....

Du hast die eigentliche Aufgabe wohl übersehen? lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community