0 Daumen
534 Aufrufe

Aufgabe:

0,8In(x+1)/In2=1,34


Problem/Ansatz:

Lösung:x=2.193

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

ln(x+1) allein auf eine Seite also mit ln(2)/0,8 die Gleichung multiplizieren  dann die Umkehrfunktion also e hoch anwenden,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
0,8In(x+1)/In2=1,34

Also

0,8In(x+1)=1,34·ln2

ln (x+1)0,8 = ln 21,34

(x+1)0,8 = 21,34

x+1=\( 2^{\frac{1,34}{0,8} }\)

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Umkehrfunktion des natürlichen Logarithmus \(\ln(x)\) ist die Exponentialfunktion \(e^{x}\). Das heißt, die beiden heben ihre Wirkung gegenseitig auf:$$e^{\ln(x)}=x\quad;\quad \ln(e^x)=x$$

Damit kannst du die Gleichung wie folgt lösen:$$\left.0,8\frac{\ln(x+1)}{\ln(2)}=1,34\quad\right|\colon0,8$$$$\left.\frac{\ln(x+1)}{\ln(2)}=1,675\quad\right|\cdot\ln(2)$$$$\left.\ln(x+1)=1,675\cdot\ln(2)\quad\right|e^{\cdots}$$$$\left.e^{\ln(x+1)}=e^{1,675\cdot\ln(2)}\quad\right|e^{\ln(x+1)}=x+1\text{ , vergleiche Einleitung von oben}$$$$\left.x+1=e^{1,675\cdot\ln(2)}\quad\right|-1$$$$\left.x=e^{1,675\cdot\ln(2)}-1\quad\right|\text{Mit Taschenrechner ausrechnen}$$$$x\approx2,19319\ldots$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community