0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien n∈ℕ und V = Kn

(a) Zeigen Sie, dass f(x,y) := \( \sum\limits_{1≤i<j≤n}^{} det{\begin{pmatrix} xi & yi \\ xj & yj \end{pmatrix}} \) eine alternierende Bilinearform definiert

(b) Zeigen Sie, dass {x,y} ⊆ V2 genau dann linear abhängig ist, wenn alle 2 x 2-Minoren 0 sind, d.h.

det(\( \begin{pmatrix} xi& yi \\ xj & yj \end{pmatrix} \) )) = 0 für Alle 1≤i<j≤n
Problem/Ansatz:

(für xi ist xi gemeint, gleiches gilt für yi, xj, und yj)

Zu (a). Ich habe mir die Definitionen einer Bilinearform bereits angeguckt und wann solch eine alternierend ist.

Wenn ich es richtig verstanden habe, müsste ja die Diagonale xi und yj ja 0 sein. Allerdings weiß ich nicht, wie mir das weiterhelfen soll. Ich könnte Hilfe für einen Ansatz gebrauchen.

Avatar von
{x,y} ⊆ V2

Müsste es nicht

        {x,y} ⊆ V

oder

        (x,y) ∈ V2

lauten?

1 Antwort

0 Daumen

Biliniarität

\( \begin{aligned} f(\alpha_{x}x,\alpha_{y}y) & =\sum\limits _{1\le i<j\le n}\det\begin{pmatrix}\alpha_{x}x_{i} & \alpha_{y}y_{i}\\ \alpha_{x}x_{j} & \alpha_{y}y_{j} \end{pmatrix}\\ & =\sum\limits _{1\le i<j\le n}\left(\alpha_{x}x_{i}\alpha_{y}y_{j}-\alpha_{x}x_{j}\alpha_{y}y_{i}\right)\\ & =\sum\limits _{1\le i<j\le n}\alpha_{x}\alpha_{y}\left(x_{i}y_{j}-x_{j}y_{i}\right)\\ & =\sum\limits _{1\le i<j\le n}\alpha_{x}\alpha_{y}\det\begin{pmatrix}x_{i} & y_{i}\\ x_{j} & y_{j} \end{pmatrix}\\ & =\alpha_{x}\alpha_{y}\sum\limits _{1\le i<j\le n}\det\begin{pmatrix}x_{i} & y_{i}\\ x_{j} & y_{j} \end{pmatrix}\\ & =\alpha_{x}\alpha_{y}f(x,y) \end{aligned} \)

Das die Bilinearform alternierend ist, kannst du auf ähnliche Weise zeigen indem du \(f(x,x)\) umformst.

Avatar von 108 k 🚀

Hallo,

es fehlt noch die Biadditivtät ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community