0 Daumen
835 Aufrufe

Die exakte Lösung des AWP
$$ y^{\prime}=-\frac{y}{1+t}, \quad t \geq 0, \quad y(0)=1 $$
soll numerisch mit Hilfe des expliziten Euler-Verfahren gefunden werden. Sei dazu \( T>0 \) fest gegeben, \( N \in \mathbb{N} \)
a) Bestimmen Sie \( \tilde{y}_{k+1} \) aus dem expliziten Eulerverfahren zur Schrittweite \( h=\frac{T}{N} \). Die Formel für \( \tilde{y}_{k+1} \) darf nur von \( k \) und \( T \) abhängen.
b) Bestimmen Sie \( \tilde{y}_{N} \) und \( \lim \limits_{N \rightarrow \infty} \tilde{y}_{N} . \) Geben Sie die Lösungsfunktion \( y(t) \) des AWP an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

das explizite eulerverfahren ist ja eigentlich einfach, ist kein T und N gegeben? sonst schreib doch mal einfach das Eulerverfahren für die ersten paar Schritte hin. da die analytischLösung der Dgl ja einfach ist kannst du dein Ergebnis ja leicht kontrollieren.

Gruß ledum

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community