0 Daumen
883 Aufrufe

Aufgabe 3. Gegeben sei das Anfangswertproblem \( (t \in[0, T]) \)

\(y^{\prime \prime}(t)+t y^{\prime}(t)+(1+t) y(t)=t^{2} ; \\ y(0)=0 ; \quad y^{\prime}(0)=1\)

1. Transformieren Sie das AWP in ein äquivalentes System erster Ordnung. Definieren Sie sich dazu \( y_{1}, y_{2} \) geeignet.

2. Führen Sie zwei Schritte des expliziten Euler-Verfahrens mit der Schrittweite \( h=\frac{1}{2} \) durch. Bestimmen Sie eine Approximation von \( y, y^{\prime} \) und \( y^{\prime \prime} \) in den Punkten \( t_{1}=\frac{1}{2} \) und \( \bar{t}_{2}=1 \).


Würde jemand mir mit dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

Was verstehst du bei 1 nicht? Das ist ein Schema, das muss man mal gesehen haben, danach sollte man es können. Schau dir mal dieses Video an:

Zu 2. such in deinen Unterlagen mal das explizite Eulerverfahren raus und gib den Iterationsschritt an.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

y1=y

y2=y'

dann hast du das System

y1'=y2

y2'=-t*y2-(1+t)y1+t^2

für die beiden jeweils das Eulerverfahren für beide parallel durchführen.

sonst sag genauer was deine Schwierigkeit ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community