0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich bin bei der Klausurvorbereitung erneut auf eine Aufgabe gestoßen, die ich komplett nicht verstehe. Hier nun die Aufgabe, ich bitte um Hilfe:

Es seien  f ' (x)= 7 sin(x) + 5 ,  f ' (π) = 1  und f(π) = 5 gegeben.

Gemäss Diskussion (Anm. Lu): Es muss heissen  f '' (x)= 7 sin(x) + 5 ,...

Bestimmen Sie die Koeffizienten von  f(x) = a*sin(x) + b*x^2 + c*x + d.  Rechnen Sie bei jeder Aufgabe mit mindestens 4 (vier) Nachkommastellen.

Die Lösungen sind:  Der Koeffizient a  hat den folgenden Wert:  -7+-0,01

                                      Der Koeffizient b  hat den folgenden Wert:  2,5+-0,01

                                      Der Koeffizient c  hat den folgenden Wert:  -21,7079+-0,01

                                      Der Koeffizient d  hat den folgenden Wert:  48,5236+-0,01

Freundliche Grüße

Avatar von

  Nachfragen :

  - soll   f ' (x)= 7 sin(x) + 5  die 1.Ableitung von f ( x ) sein?

  - f ' (π) = 1 . pi in f ´ eingesetzt  ergibt aber etwas anderes.

  mfg Georg

Genau das hat mich auch irritiert. Ich weiß es nicht genau aber f ' (x)= 7 sin(x) + 5 müsste die erste Ableitung von f(x) sein, weil sonst macht die Aufgabe keinen Sinn. MfG
Aber da können wir nun nichts machen. f ' (π) ist ja dann 5 und nicht 1. Deine Aufgabe somit nicht lösbar.
Trotzdem danke, ich muss mal den Prof fragen. Vielleicht ist der Fehler in der Aufgabe schon bekannt.
Ich bekam heute während der Vorlesung von einem Kommilitonen mit, dass man von der gegebenen Funktion die Ableitung bilden muss und dann die einzelnen Parameter nach der Reihe bestimmen muss.

Das ist schon klar. Aber die Angaben   f ' (x)= 7 sin(x) + 5 ,  f ' (π) = 1  widersprechen sich. Das kann gar nicht gehen (vgl. Kommentare oben)

Dasselbe Problem hier: https://www.mathelounge.de/86960/bestimmen-sie-die-koeffizienten-von-f-x-a-sin-x-b-x-2-c-x-d?show=86960#q86960

Die Frage muss lauten:

 f '' (x)= 7 sin(x) + 5 ,

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = a·SIN(x) + b·x2 + c·x + d 
f'(x) = a·COS(x) + 2·b·x + c 
f''(x) = -a·SIN(x) + 2·b 

 

Sei jetzt  f ''(x) = 7 * sin(x) + 5, dann muss wie in deiner Lösung gelten:

-a = 7 
a = -7

2·b = 5 
b = 2.5

Sei jetzt f'(pi) = 1

-7·COS(pi) + 5·pi + c = 1
c = -21.70796326

Sei jetzt f(pi) = 5

-7·SIN(pi) + 2.5·pi^2 + (-21.70796326)·pi + d = 5
d = 48.52356689 

Die Aufgabe ist also so wie sie gestellt ist falsch. Man kann sie aber korrigieren, sodass die Ergebnisse halbwegs sinn machen. was das ± 0.01 soll wenn auf 4 Nachkommastellen gerechnet werden soll ist mir allerdings schleierhaft.

Avatar von 494 k 🚀
Jetzt hab ich auch noch begriffen, was da falsch gestellt war. Hätte besser deine Antwort mal genau gelesen ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community