0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe 36

https://aufgabenfuchs.de/mathematik/flaeche/dreieck/trigonometrie.shtml

Zwei ein Meter breite Mauern stehen parallel im Abstand von 6,50 m zueinander. Die eine ist 7,00 m die andere 4,08 m hoch. Der Zimmermann soll beide Mauern mit einem Schrägdach verbinden.

a) In welchem Winkel (α) steht die Dachschräge zu den Auflageflächen der Mauern?
b) Wie lang ist die Dachschräge? Ergebnis in cm und auf mm runden

b)

6,5m : sin (65,8°) = x

x ≈ 7,13m = 713cm

Dennoch wird das Ergebnis als falsch bewertet

Avatar von

Wie kommst Du auf den Titel der Frage? Ein solcher Winkel steht nicht im Original.

Und dann wurde verlangt, auf mm zu runden. Du hast auf cm gerundet.

wo sind denn die 65,8grad her?

Ich habe den Winkel von a ) berechnet und es kommt raus 65,8°. (115,8°  insgesamt)

Ich formuliere nächstes mal genauer, danke.

Der von Dir als α ausgerechnete Winkel kann jedenfalls nicht das sein, was auf der von Dir verlinkten Skizze als α eingezeichnet ist. Denn jener Winkel ist stumpf, also > 90°.

1 Antwort

0 Daumen

Bezogen auf die von Dir verlinkte Skizze:


a)

α = 180° - arctan \( \frac{7 - 4,08}{6,5} \)


b)

Dachschräge (Hypotenuse) = \( \sqrt{(7 - 4,08)^2 + 6,5^2} \)

Avatar von 48 k

Es kommt das Gleiche heraus. Mein Fehler war, dass ich falsch gerundet habe. Trotzdem Danke !

Du schreibst weiter oben

es kommt raus 65,8°. (115,8°  insgesamt)


Ich komme auf 155,8°

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community