0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hey ich habe letztens folgenden Faktorring gesehen:


V : = ℝ[x]/⟨x³+x+1⟩


Ich habe allerdings noch nicht so ganz verstanden welche Elemente in diesem Faktorring enthalten sind. Könnte mir da bitte jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es sei \([f]:=f+(x^3+x+1)\) die Restklasse von \(f\in\mathbb{R}[x]\) modulo \((x^3+x+1)\).
Dann ist \(\mathbb{R}[x]/(x^3+x+1)=\{a[1]+b[x]+c[x]^2:\; a,b,c\in \mathbb {R}\}\); denn

\([x]=x+(x^3+x+1)\),
\([x]^2=[x^2]=x^2+(x^3+x+1)\),
\([x]^3+[x]+[1]=[x^3+x+1]=[0]\).

Nennen wir den Restklassenring (Faktorring) \(L\).
Da \(x^3+x+1\) mindestens eine reelle Nullstelle hat, kann man schließen, dass \(L\) Nullteiler besitzt.

Gruß ermanus

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community