0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Sei \( n \in \mathbb{N}, n \neq 0 \).
(a) Zeigen Sie: Ein Element \( \bar{m} \in \mathbb{Z}_{n} \) ist genau dann eine Einheit in diesem Ring, wenn \( m \) und \( n \) teilerfremd sind.
(Hinweis: Sie dürfen ohne Beweis verwenden; sind \( m \) und \( n \) teilerfremd, so ist \( m \mathbb{Z}+n \mathbb{Z}=\mathbb{Z} \) ).



Problem/Ansatz:

Ich stehe komplett auf dem Schlauch. Selbst der Hinweis hilft mir nicht weiter.

Avatar von

m und n teilefremd -> a*m+b*n=1 -> am = -bn + 1 also ist am = [1] und damit m eine Einheit in Zn


Ok, danke auf alle Fälle. Das ist einfach die Bézouts Identität oder? Kannst du mir auch noch verraten, wie ich davon darauf schließen kann dass der Ring Z/Zn ein Körper ist wenn m eine Primzahl ist?

Bedenke:  Ein Ring ist genau dann ein Körper, wenn

alle Elemente außer 0 Einheiten sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community