0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Ableitung von f(x)=\( \frac{a}{a-x} \)?


Problem/Ansatz:

Also f(x) umgeschrieben ist f(x)=a*(a-x)^{-1}. Wenn man ableitet, muss man doch die Kettenregel benutzen also müsste die Ableitung doch f'(x)= \( - \frac{a}{(a-x)^2} \) sein wegen der Ableitung der inneren Funktion aber das Minus wird in den Lösungen weggelassen, warum?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Quotienten- oder Produktregel(+Faktorregel)

f(x)= a*(a-x)^-1

f '(x) = a*(-1)*(a-x)^-2*(-1) = a/(a-x)^2

mit Quotientenregel:

(0*(a-x)-a*(-1))/(a-x)^2 = a/(a-x)^2

Avatar von 81 k 🚀

Ahh, jetzt sehe ich es auch, danke!

0 Daumen

Kettenregel und Reziprokenregel genügen: $$ f(x) = \dfrac{a}{a-x} \\ f'(x) = (-1)\cdot\dfrac{-a}{(a-x)^2} = \dfrac{a}{(a-x)^2} $$Die innere Ableitung der Kettenregel liefert das erste Minus, die Reziprokenregel das zweite. Beide lassen sich dann verrechnen.

Du hast über die Potenzregel abgeleitet. Bei richtiger Anwendung liefert die allerdings auch den Faktor \((-1)\), der ist bei dir verloren gegangen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo,

\(f(x)= \dfrac{a}{a-x} =a\cdot\dfrac 1{a-x}\)

\( f(x)=a\cdot\dfrac{1}{u(x)} \Rightarrow  f'(x)=a\cdot\dfrac{-u'(x)}{[u(x)]^2}    \)

Mit \(u(x)=a-x\) und \(u'(x)=-1\) erhältst du die vorgegebene Lösung.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

f(x)=\( \frac{a}{a-x} \)

Mit Quotientenregel abgeleitet:       Allgemein: \( \frac{Z´•N-Z•N´}{N^2} \)

f´(x)=\( \frac{0•(a-x)-a•(-1)}{(a-x)^2} \)=\( \frac{a}{(a-x)^2} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community