0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Parabel mit der Gleichung y=xhoch 2 -6x+5. Bestimmen sie die Nullstelle der Funktion. Berechnen sie die Koordinaten der Schnittpunkte mit den beiden Koordinatenachsen.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

x^2-6x+5= 0

(x-1)(x-5)= 0 (Satz von Vieta)

Satz vom Nullprodukt:

x= 1 v x = 5 (= Schnittstelle mit x-Achse) -> S1(1/0), S2(5/0)

Schnittpunkz mit y-Achse:

f(0) = 5 -> S(0/5)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Du setzt die Funktion Null.

x^2-6x+5=0

Nun wendest du die PQ-Formel an und bestimmst so maximal 2 und minimal keine Lösung. Die gefundenen Lösungen sind die gesuchten Nullstellen.

Kriegst du das hin?

Avatar von 26 k

Danke hoffe kriege es jetzt hin :)

Falls nicht, nachfragen!

0 Daumen

Nullstellen:

x^2-6x+5=0|-5

x^2-6x=-5

(x-\( \frac{6}{2} \))^2=-5+(\( \frac{6}{2} \))^2

(x-3)^2=4|\( \sqrt{} \)

1.) x-3=2

x₁=5

2.) x-3=-2

x₂=1

Schnitt mit y-Achse:

f(x)=x^2-6x+5

f(0)=0^2-6*0+5=5


Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community