0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe: Der Punkt P( 2|-3) liegt auf der Parabel mit der Gleichung y=xhoch 2 + px-3. Bestimmen sie die Gleichung der Parabel . Ich soll p und y finden


Problem/Ansatz:

komme nicht weiter mit der Rechnun

Avatar von

Eigentlich sollst du nur p finden. Y ergibt sich wenn du p bestimmt hast und dann für x verschiedene Zahlen einsetzt.

2 Antworten

0 Daumen

y=x^2 + px-3 einsetzen P( 2|-3) gibt

-3 = 4 + p*2 - 3 also p= -2

Damit ist y = x^2 -2x - 3

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man bei p auf die -2?

Du hast ja da stehen nachdem du x und y eingesetzt hast

-3 = 4+2p-3  |+3    jetzt umstellen

0=4+2p    | -4

-4=2p       | /2

-2=p

0 Daumen

y=x^2+p*x-3

P( 2|-3)

y(2)=2^2+p*2-3=4+2p-3

4+2p-3=-3    p=-2

y=x^2-2*x-3

Unbenannt1.PNG

  


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community