0 Daumen
615 Aufrufe

Aufgabe:

a) (I) 11x+3y= 16

  (II) 2x-4y= 12

  (I‘) 44x+12y= 64

  (II‘) 6x-12y = 36


b) (I) 3y-10x = 22

  (II) 15x-4y = -31

  (I‘) 9y-30x = 66

  (II‘) 30x-8y = -62


Problem/Ansatz:

Beschreibe, wie hier umgeformt wurde. Bestimme dann die Lösung.
So nennt sich die Aufgabe die ich leider nicht genau verstehe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

b) (I) 3y-10x = 22

(II) 15x-4y = -31

---------------------------------

(I‘) 9y-30x = 66  (I) wurde mit 3 multipliziert

(II‘) 30x-8y = -62 (II) wurde mit 2 multiplziert

-------------------------

(I‘) 9y   -30x = 66

(II‘) -8y+ 30x = -62

----------------------------

Addiere (I‘) und (II‘) :

y= 4

Setze 4 z.B. in die 1.Gleichung ein:

3*4-10x = 22

12-10x=22

-10x=10

x=-1


Lösung :(-1 /4)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

a) (I) 11x+3y= 16
(II) 2x-4y= 12

(I‘) 44x+12y= 64
(II‘) 6x-12y = 36

Die erste Gleichung wurde mit 4 multipliziert und die zweite mit 3. Jetzt addieren wir

I' + II'

50x = 100 → x = 2

Das setzt du jetzt ein und bestimmst auch y

2*2 - 4y = 12 → y = -2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community