0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Ebene \( E \) und die Gerade \( g \) durch

\( E: x=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right)+t\left(\begin{array}{r} -1 \\ 2 \\ 3 \end{array}\right)+s\left(\begin{array}{l} 1 \\ 3 \\ 2 \end{array}\right), \quad g: x=\left(\begin{array}{c} 1 \\ \gamma \\ 1 \end{array}\right)+r\left(\begin{array}{l} 0 \\ 2 \\ \gamma \end{array}\right) \)

wobei die Gerade \( g \) von einem Parameter \( \gamma \in \mathbb{R} \) abhängt. Für welche \( \gamma \in \mathbb{R} \) sind \( E \) und \( g \) parallel? Berechnen Sie in diesem Fall den Abstand und andernfalls den Schnittpunkt.


Bei der Lösung wird die Hesssche Normalenform gebildet. Gibt es auch eine andere Vorgehensweise? Was muss ich machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die HNF ist bestimmt die Methode der Wahl.

Ohne HNF:

Setze einfach die beiden Gleichungen komponentenweise gleich.
So bekommst du ein lineares Gleichungssystem mit den Unbekannten r,s, t und GAMMA(y).

Nun musst du GAMMA so wählen, dass das LGS keine Lösung hat.

(I) 1-t+s = 1      → t=s

(II) 1 + 2t + 3s = y + 2r
(III) 0 + 3t + 2s= 1 + ry

-------------------------------- rechne (III)-(II)

     1-t + s = (y+2r)-(1+ry)
Wegen (I)
1 = y+2r -1-ry

2-2r = y -ry

2(1-r) = y(1-r)

Falls r=1 oder y=2 sind die beiden Seiten gleich.
Ist r≠1 und y≠2, so gibt es keinen Schnittpunkt. Gerade und Ebene sollten parallel sein.

Aber du musst dann immer noch relativ viel rechnen (Speziell ohne HNF).
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community