0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben sei die Gerade

G: (-7/sqrt(85))x_1+(6/(sqrt(85))x_2-4=0


in Hessescher Normalform.
Wie groß ist der Abstand der Gerade zum Koordinatenursprung?


Problem/Ansatz:

Bräuchte nur mal Hilfe das in eine der bekannten Geradengleichungen umzuwandeln, bin da absolut planlos.


Avatar von

Okay.... dh. mein Abstand beträgt dann 4?

Jap das mit dem Normalenvektor habe ich auch festgestellt, als ich dessen Betrag berechnet habe....

Richtig.

Die 4 muss durch den Betrag des Normalenvektors dividiert werden. Hier also durch 1.

:-)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Gerade ist in der Hesseschen Normalenform gegeben.

Da der Normalenvektor den Betrag 1 hat, musst du den gesuchten Abstand nur ablesen.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( -\frac{7}{\sqrt{85}} x+\frac{6}{\sqrt{85}} y-4=0 \)
\( -\frac{7}{\sqrt{85}} x+\frac{6}{\sqrt{85}} y=4 \)
\( -7 x+6 y=4 \cdot \sqrt{85} \)
\( y=\frac{7}{6} x+\frac{2}{3} \cdot \sqrt{85} \)
\( m=\frac{7}{6} \)
orthogonale Steigung: \( m 1=-\frac{6}{7} \)
Orthogonale durch den Ursprung:
\( \frac{y}{x}=-\frac{6}{7} \)
\( y=-\frac{6}{7} x \)
\( \frac{7}{6} x+\frac{2}{3} \cdot \sqrt{85}=-\frac{6}{7} x \)
\( x=-\frac{28}{\sqrt{85}} \rightarrow y=\frac{\left(-\frac{6}{7}\right) \cdot(-28)}{\sqrt{85}}=\frac{24}{\sqrt{85}} \)
\( d=\sqrt{\left(-\frac{28}{\sqrt{85}}\right)^{2}+\left(\frac{24}{\sqrt{85}}\right)^{2}}=4 \)
\( \operatorname{mfG} \)
Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community