0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Prüfe ob die gegebenen Vektoren komplanar sind.

a) (1,7,2),(1,2,1),(2,-1,1)

b) (1,0,1),(0,1,0),(2,1,2)

c) (2,2,4),(4,6,5),(1,2,2)


Problem/Ansatz:

Wie lässt sich das mithilfe eines LGS lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) -1·[1, 7, 2] + 3·[1, 2, 1] = [2, -1, 1] → komplanar

b) 2·[1, 0, 1] + 1·[0, 1, 0] = [2, 1, 2] → komplanar

c) a·[2, 2, 4] + b·[4, 6, 5] = [1, 2, 2] → keine Lösung für a und b. Damit nicht komplanar.

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommst du auf die Ergebnisse genau, also wie sieht der Rechenweg aus um bei a bsp. auf -1 und 3 zu kommen?

a·[1, 7, 2] + b·[1, 2, 1] = [2, -1, 1]

Das sind eigentlich 3 Gleichungen mit 2 Unbekannten

a + b = 2
7·a + 2·b = -1
2·a + b = 1

Dieses Gleichungssystem musst du jetzt nach a und b lösen. Schaffst du das? Hol dir sonst Hilfe bei einer App die solche Systeme lösen kann.

Ich raff nicht wie ich das auflösen soll. Könntest du vielleicht eins vorlösen?

Z.B. Additionsverfahren

a + b = 2
2·a + b = 1

Subtrahiere von der II. die I. Gleichung

a = -1

Setze es in die erste ein und löse nach b auf

-1 + b = 2 → b = 3

Prüfe dann auch noch durch einsetzen in die übrig gebliebene Gleichung

7·(-1) + 2·3 = -1 → passt und daher ist es eine Lösung

Kommt nicht bei c) für a=1/2 raus?

Die Gleichungen lauten

2·a + 4·b = 1
2·a + 6·b = 2
4·a + 5·b = 2

II - I

2·b = 1 → b = 1/2

in I einsetzen

2·a + 4·1/2 = 1 --> a = - 1/2

an der III Gleichung prüfen

4·(- 1/2) + 5·1/2 = 2 → falsch und damit keine Lösung!

Also nicht komplanar.

Also nicht komplanar.

Genau.

Vielen vielen Dank. Habs verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community