0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

Für die Rundfahrt einer Schulklasse wurde ein Bus um €336 gebucht. Weil dann am Tag des Ausflugs drei Schülerinnen fehlen, muss der Beitrag der mitfahrenden schülerinnen um je 2€ erhöht werden.


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie, wie viele Schülerinnen ursprünglich mitfahren wollten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ursprünglicher Stückpreis plus 2 Euro = neuer Stückpreis


336/x + 2 = 336/(x-3)

Avatar von 49 k
0 Daumen

s Schülerinnen

e Euro pro Person.

s*e=336 → e=336/s

(s-3)*(e+2)=336

Einsetzen

(s-3)*(336/s +2)=336

336+2s-1008/s-6=336

2s²-1008-6s=0

s^2-3s-504=0

...

s=24

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community