0 Daumen
563 Aufrufe

Aufgabe:

Prüfen Sie rechnerisch ob die Punkte:

A(0,5|7,5) ; B(0|9,5) ; C(0|0) ; D(-1/3|10,5) ;           E (2,5|2,5) ; F(-4|21,5)

… auf der Geraden: f(x)=-3*x+9,5 liegen


Problem/Ansatz:

Ich hab es schon so oft versucht ich weiß durch die Zeichnung nur die letzten zwei auf der geraden liegen aber ich weiß nicht wie man das rechnerisch aufschreibt. Wenn es einer weiß bitte bitte helft mir ich hab keinen den ich noch fragen kann.

Ich danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du brauchst eigentlich nur die \(x\)-Werte in die Funktionsgleichung einzusetzen, um dann zu prüfen, ob der \(y\)-Wert des Punktes herauskommt:

$$\text{Punkt }A(0,5|7,5)\colon\quad f(0,5)=-3\cdot0,5+9,5=7,5\quad\checkmark$$$$\text{Punkt }B(0|9,5)\colon\quad f(0)=-3\cdot0+9,5=9,5\quad\checkmark$$$$\text{Punkt }C(0|0)\colon\quad f(0)=-3\cdot0+9,5=9,5\ne0\quad\text{FAIL}$$$$\text{Punkt }D(-\frac13|10,5)\colon\quad f(-\frac13)=-3\cdot\left(-\frac13\right)+9,5=10,5\quad\checkmark$$$$\text{Punkt }E(2,5|2,5)\colon\quad f(2,5)=-3\cdot2,5+9,5=2\ne2,5\quad\text{FAIL}$$$$\text{Punkt }F(-4|21,5)\colon\quad f(-4)=-3\cdot(-4)+9,5=21,5\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community