0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Welche Komplexe Zahl z kommt hier als Lösung in Frage:

|z - 1| + z = 3 - i ?


Problem/Ansatz:

Wie muss man bei solchen Aufgaben vorgehen? Brauche ich hier eine Fallunterscheidung wie bei normalen Betragsgleichungen?

Für den Fall, dass |z - 1| >= 0 ist, bin ich so vorgegangen:

z - 1 + z = 3 - i

2z = 4 - i

z = 2 - \( \frac{1}{2} \) i


Die richtige Lösung ist aber wohl \( \frac{7}{4} \) - i

Kann mir jemand erklären wo mein Fehler ist?

Avatar von
Kann mir jemand erklären wo mein Fehler ist?

Dein Fehler liegt darin, dass man die 'Fallunterscheidung' \(z-1\ge0\) und \(z-1\lt0\) nur machen kann, wenn \(z \in \mathbb R\) - also \(z\) eine reelle Zahl ist. Aber das ist nicht der Fall. Dein Ergebnis \(z=2-i/2\) führt direkt zu einem Widerspruch.

Zeichne Dir das mal in der Gaußschen Ebene auf:

blob.png

oben siehst Du die imaginären Zahlen \(3-i\), \(z\), \(z-1\) und \(|z-1|\). Die Zahl \(|z-1|\) hat keinen imaginären Anteil und befindet sich daher auf der horizontalen Achse. \(|z-1|\) hat aber den gleichen Abstand zum Ursprung \(O\) wie \(z-1\).

Die Addition von \(|z-1|\) (hellblauer Pfeil) und \(z\) (blauer Pfeil) ergibt \(3-i\).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Zum Lösen der Gleichung$$\left|z-1\right|+z=3-i$$setzen wir \(z=x+iy\) mit \(x,y\in\mathbb R\) an:$$\left|(x-1)+iy\right|+x+iy=3-i$$Da der Betrag eine reelle Zahl ist, können wir sofort \(y=-1\) folgern, sodass:$$\left.\left|(x-1)-i\right|+x-i=3-i\quad\right|+i$$$$\left.\left|(x-1)-i\right|+x=3\quad\right|\text{Betrag umformen}\;|\;-x$$$$\left.\sqrt{(x-1)^2+(-1)^2}=3-x\quad\right|\text{quadrieren}$$$$\left.x^2-2x+1+1=9-6x+x^2\quad\right|-x^2\;|\;+6x\;|\;-2$$$$\left.4x=7\quad\right|\colon4$$$$x=\frac74$$Damit haben wir als Ergebnis:$$z=\frac74-i$$

Avatar von 153 k 🚀

und was ist bei Deinem Beitrag anders ? :)

\(y=-1\) wird direkt begründet und früher eingesetzt, dadurch ist die Rechnung kürzer.

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Aber so ganz verstehe ich nicht was du gemacht hast.

Wie kommt man darauf für y = -1 einzusetzen?

Und warum wird quadriert bzw. wo kommt die Wurzel her?

Der Betrag einer komplexen Zahl \(z=x+iy\) mit \(x,y\in\mathbb R\) lautet:$$|z|=|x+iy|=\sqrt{x^2+y^2}$$Daher ist hier der Betrag$$|(x-1)+iy|=\sqrt{(x-1)^2+y^2}$$Der Betrag ist also eine reelle Zahl \(\ge0\). Wenn wir uns nun die Gleichung ansehen:$$|z-1|+z=3-i\quad\Longleftrightarrow\quad\underbrace{|(x-1)+iy|}_{\in\mathbb R}+\underbrace{x}_{\in\mathbb R}+\underbrace{iy}_{\in\mathbb C}=\underbrace{3}_{\in\mathbb R}\,\underbrace{-i}_{\in\mathbb C}$$können wir daraus eine Gleichung für den Realteil:$$|(x-1)+iy|+x=3$$und eine Gleichung für den Imaginärteil aufstellen$$iy=-i$$Aus der letzten Gleichung folgt sofort \(y=-1\).

0 Daumen

Hallo,

|z - 1| + z = 3 - i

Setze z= x+iy

|x+iy  - 1| + x+iy  = 3 - i

|x- 1 +iy | + x+iy = 3 - i

√((x-1)^2 +y^2) + x+iy = 3 - i

Vergleich Realteil:√((x-1)^2 +y^2) + x = 3

Vergleich Realteil: y= -1

------->Ausrechnen:

√((x-1)^2 +y^2)) + x = 3

√((x-1)^2 +y^2)) = 3 -x |(..)^2

(x-1)^2 +y^2 =  9-6x +x^2

x^2 -2x +1 +y^2= 9-6x +x^2 |-x^2

-2x +1 +y^2 = 9-6x

y= -1 einsetzen

-2x +1 +1 = 9-6x

-2x +2  = 9-6x

-2x +2 -9 +6x=0

4x -7=0

4x=7

x=7/4

----------->

z= x+iy

z= 7/4 -i

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community