0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

Gebe dir Parametergleichung für eine gerade c an, die...

1. durch den Punkt P(3/2/1) und parallel zur x1-Achse verläuft

2. durch den Punkt P (1/2/3) und orthogonal zur x1x2 Ebene verläuft

3. durch den Punkt P(4/3/2) und orthogonal zu den Vektoren u (2/-1/2) und v (1/3/2) verläuft.


Problem/Ansatz:

Komme bei der Orthogonalität nicht voran..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Aufpunkte der Geraden sind bereits angegeben. Du musst also nur noch die Richtungsvektoren bestimmen.

zu 1) Parallel zur \(x_1\)-Achse liegt der Vektor \(\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}\)

zu 2) Senkrecht zur \(x_1x_2\)-Ebene steht die \(x_3\)-Achse, also ist ein Richtungsvektor \(\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\)

zu 3) Senkrecht zu den beiden Vektoren steht deren Vektorprodukt:$$\begin{pmatrix}2\\-1\\2\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}1\\3\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-2-6\\2-4\\6-(-1)\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-8\\-2\\7\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Gebe dir Parametergleichung für eine gerade c an, die...

1. durch den Punkt P(3/2/1) und parallel zur x1-Achse verläuft

c: X = [3, 2, 1] + r * [1, 0, 0]

2. durch den Punkt P (1/2/3) und orthogonal zur x1x2 Ebene verläuft

c: X = [1, 2, 3] + r * [0, 0, 1]

3. durch den Punkt P(4/3/2) und orthogonal zu den Vektoren u (2/-1/2) und v (1/3/2) verläuft.

[2, -1, 2] ⨯ [1, 3, 2] = [-8, -2, 7] = - [8, 2, - 7]

c: X = [4, 3, 2] + r * [8, 2, - 7]

Avatar von 495 k 🚀

Ginge das alles auch in allgemein üblicher Darstellung? Oder kennst du die Tools dieser Seite noch nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community