0 Daumen
837 Aufrufe

Aufgabe: Herr Bremer muss bis zur Rente noch 20 Jahre arbeiten. Als Altersvorsorge hat er ein Spar-konto von 15000€ angelegt.


Problem/Ansatz:

a) Für sein Sparkonto bekommt er 1,25%Zinsen. Wie viel Geld ( mit Zinsen) ist in 20 Jahren auf dem Konto, wenn er nichts abhebt oder einzahlt?

b) durch die Inflation verliert Geld an Kaufkraft. Rechne mit einer Inflationsrate von 2,0 % pro Jahr. Welche Kaufkraft hat ein Guthaben ( ohne Zinsen) von 15000€ nach 20 Jahren noch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Herr Bremer muss bis zur Rente noch 20 Jahre arbeiten. Als Altersvorsorge hat er ein Spar-konto von 15000€ angelegt.

a) Für sein Sparkonto bekommt er 1,25%Zinsen. Wie viel Geld ( mit Zinsen) ist in 20 Jahren auf dem Konto, wenn er nichts abhebt oder einzahlt?

15000 * (1 + 0.0125)^20 = 19230.56 €

b) durch die Inflation verliert Geld an Kaufkraft. Rechne mit einer Inflationsrate von 2,0 % pro Jahr. Welche Kaufkraft hat ein Guthaben (ohne Zinsen) von 15000€ nach 20 Jahren noch?

15000 * (1 - 0.02)^20 = 10014.12 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Herr Bremer sollte sein Geld bei der Enano-Bank anlegen, dann hätte er zwar bei a) genauso viel, wie bei der Konkurrenz, aber bei b)  eine höhere Kaufkraft: 15000/1,0220 = 10094,57€ ;-).

Avatar von

Das git nur nur, wenn keine Steuern und weitere Abgaben auf die Verzinsung anfallen.

Dieses werden jedes Jahr fällig.

Wenn Steuern und weitere Abgaben berücksichtigt werden sollen, wäre es sinnvoll, deren Höhe auch im Aufgabentext anzugeben.

Da hast du natürlich Recht. Icn wollte nur auf die Realiät hinweisen. :)

Zu ergänzen wäre auch noch der Sparerfreibetrag, der hier wohl zu keinem Abzug

führt.

Im 1.Jahr fallen weniger als 200 Euro Zinsen an.

Das Kapital wirft zu wenig Zinsen ab, so dass die KEST nicht zugreift.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community