0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe:

Im Jahre 1974 war Johnny Miller der beste Golfspieler der Welt, er gewann 8 der wichtigsten Profiturniere der Welt und kassierte ein Preisgeld von $353 022.

Im Jahre 1999 egalisierte Tiger Woods diesen Rekord, er gewann auch achtmal.
Das Preisgeld von Tiger Woods betrug jedoch $6 616 585.

a) Falls Johnny Miller sein Preisgeld am 1. Januar 1975 zu einem jährlichen Zinssatz von 5% anlegte, wie viel hatte er dann am 31. Dezember 1999 auf dem Konto?                                                                                                        
b) Wie hoch hätte der Zinssatz sein müssen, so dass Johnny Miller Ende 1999 gleich viel Geld auf dem Konto gehabt hätte wie Tiger Woods im Jahre 1999 an Preisgeld gewann?

c) Nehmen Sie an: Johnny Miller legte seinen Gewinn am 1. Januar 1975 zu einem jährlichen Zinssatz von 5% an und Tiger Woods seinen Gewinn am 1. Januar 2000 zu einem jährlichen Zinssatz von 2%. Am Ende welchen Jahres haben die Erben von Johnny Miller zum ersten Mal mehr Geld auf dem Konto als Tiger Woods?


Problem/Ansatz:

Aufgabe "a)" habe ich gelöst, aber mit "b)" und "c)" komme ich nicht weiter. Muss ich bei "b)" drei Gleichungen aufstellen (GLS), da "t" (Zeit für Tiger Woods unbekannt) und "a" (Wachstumsfaktor) gesucht sind? Mit "c)" versuche ich weiter nach Ihren Hinweise zuvor, dennoch über einzelnen Gleichungen von Ihnen wüsste ich sehr, sehr zu schätze.

Bitte, zeigen Sie mir genau den Lösüngsweg, sodass ich hierzu alles verstehe und demnächst alleine lösen kann

.Besten Dank für Ihre Mühe und Verständnis im Voraus

Avatar von

Das löst man so wie Deine Aufgabe https://www.mathelounge.de/1103228/ vor 3 Tagen.

1 Antwort

0 Daumen

a) Falls Johnny Miller sein Preisgeld am 1. Januar 1975 zu einem jährlichen Zinssatz von 5% anlegte, wie viel hatte er dann am 31. Dezember 1999 auf dem Konto?

353022·(1 + 0.05)^25 = 1195457.79

b) Wie hoch hätte der Zinssatz sein müssen, sodass Johnny Miller Ende 1999 gleich viel Geld auf dem Konto gehabt hätte wie Tiger Woods im Jahre 1999 an Preisgeld gewann?

353022·(1 + x)^25 = 6616585 → x = 0.1244 = 12.44%

c) Nehmen Sie an: Johnny Miller legte seinen Gewinn am 1. Januar 1975 zu einem jährlichen Zinssatz von 5% an und Tiger Woods seinen Gewinn am 1. Januar 2000 zu einem jährlichen Zinssatz von 2%. Am Ende welchen Jahres haben die Erben von Johnny Miller zum ersten Mal mehr Geld auf dem Konto als Tiger Woods?

353022·(1 + 0.05)^(25 + x) = 6616585·(1 + 0.02)^x → x = 59.03

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön vielmals, aber ich komme bei "c" nicht auf das richtige Resultat

Bitte, sagen Sie mir wo mein Fehler liegt.Bild1.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 1

Im Jahre 1974 war Johnny Miller der beste Golfspieler der Welt, er gewann 8 der wichtigsten Profiturniere der Welt und kassierte ein Preisgeld von \( \$ 353022=B_{M}(0) \)
Im Jahre 1999 egalisierte Tiger Woods diesen Rekord, er gewann auch achtmal.
Das Preisgeld von Tiger Woods betrug jedoch \( \underline{\$ 6616585}=B_{T}(0) \)
\( B_{M}(t)= \) ? \( \longleftarrow \) a) Falls Johnny Miller sein Preisgeld am 1. Januar \( 1975=t=25(A) \quad \begin{array}{l}\text { " } p \% \Rightarrow a=1+\frac{p}{\text { zu }} \\ \text { einem jährlichen Zinssatz von } 5 \% \text { anlegte, } I I\end{array} \) wie viel hatte er dann am 31. Dezember 1999 auf dem Konto?
\( p \%=a=? \longleftarrow \) b) Wie hoch hätte der Zinssatz sein müssen, so dass Johnny Miller Ende 1999 gleich viel Geld auf dem \( a=1,05 \) Konto gehabt hätte wie Tiger Woods im Jahre 1999 an Preisgeld gewann?
\( t= \) ? \( \Rightarrow 2005-1975=25(\mathrm{~A}) \)
5 zu einem jährlichen Zinssatz von \( 5 \% \) an und Tiger Woods seinen Gewinn am 1. Januar 2000 zu einem jährlichen Zinssatz von \( 2 \% \). Am Ende welchen Jahres haben die Erben von Johnny Miller zum ersten Mal mehr Geld auf dem Konto als Tiger Woods?
*a) \( B_{M}(t)=B_{M}(0) \cdot a^{t} \Rightarrow B_{M}(25)=353^{\prime} 022 \cdot 1,05^{25} \Rightarrow B_{M}(25)=1^{\prime} 195^{\prime} 457,794(\$) \)
*b) \( \begin{array}{l}I \cdot B(25)=B_{M}(0) \cdot a^{25} \\ I I \cdot B_{T}(25)=B_{T}(0)\end{array} \Leftrightarrow \underbrace{B_{M}(25)=B_{T}(25)}_{I=I I} \Rightarrow B_{M}(25) \cdot a^{25}=B_{T}(0) \Rightarrow 353^{\prime} 022 \cdot a^{25}=6^{\prime} 616^{\prime} 585 \)
\( \left.\Rightarrow a^{25}=\frac{6^{\prime} 616^{\prime} 585}{353^{\prime} 022} \right\rvert\, \sqrt[25]{ } \Rightarrow T R: a=1,12438 \Rightarrow p=100(a-1) \Rightarrow p=12,438 \% \)
* c) \( \left.\begin{array}{l}\text { I. } B_{M}(t)=B_{M}(0) \cdot a_{M}^{(t+25)} \\ \text { II } \cdot B_{T}(t)=B_{T}(0) \cdot a_{T}^{t}\end{array}\right\} \left.\Rightarrow \begin{array}{l}\text { I. } B(t)=353^{\prime} 022 \cdot 1,05^{(t+25)} \\ \text { II. } B(t)=6^{\prime} 616^{\prime} 585 \cdot 1,02 t\end{array} \right\rvert\, \begin{array}{l}a_{M}=\left(1+\frac{5}{100}\right)=1,05 \\ a_{T}=\left(1+\frac{2}{100}\right)=1,02\end{array} \)
\( \Rightarrow \) III. \( 353^{\prime} 022 \cdot 1,05^{(t+25)}=6^{\prime} 616^{\prime} 585.1,02^{t} \mid \ln \)
\( \Rightarrow \ln \left(353^{\prime} 022 \cdot 1,05^{(t+25)}\right)=\ln \left(6^{\prime} 616^{\prime} 585.1,02^{t}\right) \mid \ln (\log \)-Geserze
\( \Rightarrow \ln \left(353^{\prime} 022\right)+\ln \left(1,05^{(t+25)}\right)=\ln \left(6^{\prime} 616^{\prime} 585\right)+\left.\ln \left(1,02^{t}\right)\right|_{-} ^{-} \ln \left(353^{\prime} 022\right) \text { uND } \)
\( \Rightarrow \ln \left(1,05^{(t+25)}\right)-\ln \left(1,02^{t}\right)=\ln \left(6^{\prime} 616^{\prime} 585\right)-\ln \left(353^{\prime} 022\right) \mid \ln / \log \) - Gesetze/ BERECHNU NE
\( \Rightarrow t \cdot\left[\ln \left(\frac{1,05}{1,02}\right)\right]+25 \ln (1,05)=\ln \left(\frac{6^{\prime} 616^{\prime} 585}{353^{\prime} 022}\right) \)
\( \Rightarrow t \cdot\left[\ln \left(\frac{1,05}{1,02}\right)\right]=\ln \left(\frac{6^{\prime} 616^{\prime} 585}{353^{\prime} 022}\right)-\ln \left(1,05^{25}\right) \)
\( \Rightarrow t=\left[\left.\frac{\ln \left(\frac{6^{\prime} 616^{\prime} 585}{353^{\prime} 022}\right)-\ln \left(1,05^{25}\right)}{\left[\ln \left(\frac{1,05}{1,02}\right)\right]}\right|^{T R} ; t=\ldots\right. \)
\( \begin{array}{l} \quad \ln \left(1,05^{(t+25)}\right)-\ln (1,02 t) \\ (t+25) \cdot \ln (1,05)-t \cdot \ln (1,02) \\ t \cdot \ln (1,05)+25 \cdot \ln (1,05)-t \cdot \ln (1,02) \\ t \cdot[\ln (1,05)-\ln (1,02)]+25 \cdot \ln (1,05) \\ t \cdot\left[\ln \left(\frac{1,05}{1,02}\right)\right]+\ln \left(1,05^{25}\right) \end{array} \)

Ich schreibe es mal so auf, wie man es optimal lösen könnte. Ich verzichte dabei mal auf das stetige Vereinfachen, nach jeder Umformung.

353022·(1 + 0.05)^(25 + x) = 6616585·(1 + 0.02)^x

353022·1.05^(25 + x) = 6616585·1.02^x

353022·1.05^25·1.05^x = 6616585·1.02^x

1.05^x / 1.02^x = 6616585 / (353022·1.05^25)

(1.05/1.02)^x = 6616585 / (353022·1.05^25)

x = LN(6616585 / (353022·1.05^25)) / LN(1.05/1.02)

x ≈ 59.03

Du rechnest viel zu kompliziert und dadurch wird es fehleranfällig.

\( \begin{array}{l}353.022 \cdot 1.05^{t+25}=6.616.585 \cdot 1.02^{t} \\ 1.05^{t} \cdot 1.05^{25} \cdot 353.022=6.616585 \cdot 1.02^{t} \\ \left(\frac{1.05}{1.02}\right)^{t}=\frac{6.616.585}{353.022 \cdot 1.05^{25}} \\ t=\frac{\ln \left(\frac{6.616.585}{353.022 \cdot 1.05^{25}}\right)}{\ln \left(\frac{1.05}{1.02}\right)}=59.027\end{array} \)

@MC: Es interessiert niemanden, wie DU es lösen würdest oder wie man es optimal lösen würde (wer sagt überhaupt, dass dein Weg optimal ist?), sondern es wurde gefragt, wo der Fehler in der Rechnung des FS ist bzw. darum gegeben, einen möglichen Fehler anzugeben.

Bitte, sagen Sie mir wo mein Fehler liegt.

Um der Bitte also nachzukommen: deine Rechnung ist richtig. Wenn du nicht auf das richtige Ergebnis kommst, liegt der Fehler möglicherweise beim Eintippen in den Taschenrechner. Prüfe das nochmal.

Ich hätte dem Fragesteller schon zugetraut, seine Lösung mit meiner zu vergleichen, um zu erkennen, dass die Lösungen unter Anwendung eines Logarithmengesetzes übereinstimmen.

t = (LN(6616585/353022) - LN(1.05^25))/LN(1.05/1.02)

vs.

x = LN(6616585 / (353022·1.05^25)) / LN(1.05/1.02)

Lieben herzlichen Dank für alle Ihren Kommentaren, die mir sehr geholfen haben (!).

Das weiss ich sehr zu schätzen. Speziellen Besten Dank an «Der_Mathecoach» für die Lösungswege und an «Apfelmänchen» fürs Entdecken meines Fehlers: TR «inkorrektes» / mühsames eintippen, da ich nur TR «TI-30 ECO RS» nutzen darf.

Meinen tiefsten Dank für die Unterstützung von Allen (!).

So, schlussendlich das Resultat zu «c.)» ist: t = 59,027 (A) und
daraufhin haben «die Erben von Johnny Miller zum ersten Mal mehr Geld auf dem Konto als Tiger Woods» am Ende des Jahres 2059, richtig?

Ganz freundliche Grüsse

P.S. Ist es hilfreich und nötig, wenn beim hochladen eines «*. jpg» - Bild-Datei hier die Handschrift dabei in OCR = «PC-Tastatur – Text» transkribiert wird?

Falls nicht, wie kann ich es verhindern? Dankeschön fürs Info im Voraus

So, schlussendlich das Resultat zu «c.)» ist: t = 59,027 (A) und
daraufhin haben «die Erben von Johnny Miller zum ersten Mal mehr Geld auf dem Konto als Tiger Woods» am Ende des Jahres 2059, richtig?

Genau.

P.S. Ist es hilfreich und nötig, wenn beim hochladen eines «*. jpg» - Bild-Datei hier die Handschrift dabei in OCR = «PC-Tastatur – Text» transkribiert wird?

Für reine Rechnungen halte ich es persönlich überflüssig. Zumindest, wenn Rechnungen ohnehin nicht richtig übernommen werden.

Das automatische Erkennen kannst du nicht verhindern, aber nachher den erkannten Text löschen. Als Tipp würde ich es einfach stehen lassen. Es gibt hier Personen, die sich evtl. daran stören. Wenn du dich später damit auskennst, kann man die erkannten Bilder noch nacharbeiten. Aber dann sollte der Text besser vorliegen.

Vielen Dank Der_Mathecoach

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community