0 Daumen
703 Aufrufe

Eine bestimmte Zufallsvariable X kann nur den Wert -4, den Wert 0 oder den Wert 2 annehmen.

Für die Wahrscheinlichkeiten gilt:

P(X =-4) = 0,3

P(X = 0) = a

P(X = 2) = b

Dabei sind a und b positive reelle Zahlen. Der Erwartungswert von X ist also E(X) = 0.

Geben Sie a und b an.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeit ZVariable bitt e um hilfe

Stichworte: wahrscheinlichkeit

Eine bestimmte Zufallsvariable X kann nur den Wert –4, den Wert 0 oder den Wert 2 annehmen.
Für die Wahrscheinlichkeiten gilt:
P(X = –4) = 0,3
P(X = 0) = a
P(X = 2) = b
Dabei sind a und b positive reelle Zahlen.
Der Erwartungswert von X ist null, also E(X) = 0.

was sind a und b


Problem/Ansatz:

Ich versuche diese Aufgabe seit stunden zu lösen, jedoch gelingt dies mir nicht! bitte um hilfe

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du weisst sicher wie man einen Erwartungswert ausrechnet, schreib das hin und setze ihn =0, ausserdem weisst du dass a+b+0,3=1 sein muss. damit hast du 2 einfache Gleichungen für a und b.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo

so läuft das nicht, du musst schon was selbst tun: Schreib mal die Formel für den Erwartungswert hin, dan erst sag, was du nicht kannst.

lul

0 Daumen

0.3 + a + b = 1
-4*0.3 + 0*a + 2*b = 0

Ich komme beim Lösen auf: a = 0.1 ∧ b = 0.6

Willst du es zunächst mal selber probieren?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community