0 Daumen
568 Aufrufe

Aufgabe:

Wie würdet ihr es lösen?

12x-[14-(3x-11)]=24x-[18-(17x+13)]


Problem/Ansatz:


Ich hatte 3 verschiedene Lösungen- also 3 mal durch gerechnet- aber die online Rechner rechnen -42/29. kann es jemand Schritt für Schritt zeigen ?

Avatar von

Prinzip:

innere Klammern auflösen, dann die äußeren und zusammenfassen

"von innen nach außen"

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.12x-[14-(3x-11)]=24x-[18-(17x+13)]\quad\right|\text{runde Klammern auflösen}$$$$\left.12x-[14-3x+11]=24x-[18-17x-13]\quad\right|\text{eckige Klammern zusammenfassen}$$$$\left.12x-[25-3x]=24x-[5-17x]\quad\right|\text{eckige Klammern auflösen}$$$$\left.12x-25+3x=24x-5+17x\quad\right|\text{Terme links und rechts zusammenfassen}$$$$\left.15x-25=41x-5\quad\right|-15x$$$$\left.-25=26x-5\quad\right|+5$$$$\left.-20=26x\quad\right|\colon26$$$$x=-\frac{20}{26}=-\frac{10}{13}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community