0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe: Beschreiben sie, ohne die Funktion zu zeichnen, den globalen Verlauf der Funktion sowie das Verhalten im unendlichen : -2x^3+2x^2+4x


Problem/Ansatz: LIN gegen - unendlich/ + unendlich


Avatar von
den globalen Verlauf der Funktion sowie das Verhalten im unendlichen

Was mir hier etwas merkwürdig erscheint ist das der globale Verlauf und auch das Verhalten im Unendlichen gefragt ist. Das klingt so als wären das zwei unterschiedliche Sachen. Mit dem Globalverlauf meint man hier allerdings das Verhalten im Unendlichen. Es handelt sich also um das Gleiche. Habt ihr Globalverlauf anders definiert?

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Ich würde die Funktion zuerst faktorisieren:

$$f(x)=-2x^3+2x^2+4x=-2x(x^2-x-2)=-2x(x-2)(x+1)$$

1) Dann erkennst du sofort die Nullstellen bei \(x=-1\), \(x=0\) und \(x=2\).

2) Zwischen den Nullstellen \(-1\) und \(0\) ist \((-2x)\ge0\), \((x-2)\le0\) und \((x+1)\ge0\). Alle drei miteinander multipliziert, ergibt also einen Wert \(\le0\). Die Funktion ist also zwischen diesen Nullstellen \(\le0\), sodass im Intervall \([-1|0]\) ein Minimum liegen muss.

3) Zwischen den Nullstellen \(0\) und \(2\) ist \((-2x)\le0\), \((x-2)\le0\) und \((x+1)\ge0\). Alle drei miteinander multipliziert, ergibt also einen Wert \(\ge0\). Die Funktion ist also zwischen diesen Nullstellen \(\ge0\), sodass im Intervall \([0|2]\) ein Maximum liegen muss.

4) Für \(x\to\infty\) gehen die drei Faktoren \((2x), (x-2), (x+1)\) auch \(\to\infty\). Wegen dem Minus-Zeichen vor dem Produkt geht also \(f(x)\to-\infty\).

5) Für \(x\to-\infty\) gehen die drei Faktoren \((2x), (x-2), (x+1)\) auch \(\to-\infty\). Wegen dem Minus-Zeichen vor dem Produkt geht also \(f(x)\to+\infty\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wenn x → -∞ dann wird 2x3 klein und -2x3 groß.

Wenn x → ∞ dann wird 2x3 groß und -2x3 klein.

Avatar von 49 k
0 Daumen
f(x)=-2x^3+2x^2+4x

Für x-Werte mit großen Beträgen ist -2x^3 entscheidend.

Daher gilt

x → +∞ ⇒ f(x) → -∞

x → -∞ ⇒ f(x) → +∞

In der Nähe der y-Achse ist 4x entscheidend.

D.h. die Kurve verläuft durch den Ursprung mit der Steigung +4.

Wenn du das in ein Achsenkreuz einzeichnest und beachtest, dass f(x) stetig ist, siehst du, dass es ein Minimum im III. Quadranten und ein Maximum im I. Quadranten geben muss.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community