0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hier nun einmal das Bild zur Aufgabe:
Graph der Aufgabe

 

z.B.:
(a) lim x->-7 f(x) oder (e) lim x->6^{+} f(x)
und (f) "die Gleichung der senkrechten Asymptote"

WIe soll ich nun was ablesen und vor allem was soll ich nun ermitteln? (Bild: rechts nach der 6 ist das X für die X-Achste..)

Avatar von
Nicht was, sondern wie soll ich das ermitteln?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) lim x->-7 f(x) 

Folge mit dem Finger der Kurve von links und rechts her möglichst nahe an -7 heran und lies immer die y-Werte ab. Wenn du 'ganz' nahe bei x= -7 ist der y-Wert fast MINUS unendlich.

Daher  lim x->-7 f(x) = - ∞

und die vertikale Asymptote dort hat die Gleichung x = -7

(e) lim x->6^{+} f(x) 

Hier kommst du nur von rechts auf der Kurve gegen 6. Die y-Werte gehen gegen PLUS unendlich.

Daher:  lim x->6^{+} f(x) = ∞

und die vertikale Asymptote dort hat die Gleichung x=6.


und (f) "die Gleichung der senkrechten Asymptote" 

Die weiteren vertikalen (senkrechten) Asymptoten haben die Gleichungen x= -3 und x=0

Anmerkung zur Darstellung von hochgestelltem Plus. Das braucht eine Einklammerung, sonst sieht das so aus:

 (e) lim x->6^+ f(x) statt:  (e) lim x->6+ f(x) 

Avatar von 162 k 🚀
OK, wenn ich dann ablesen möchte:
(b) = lim x-> -3 f(x) Dann wäre das = + ∞?

Oder bei limes x gegen 0 auch + unendlich?

Aber wie sieht es bei (d) lim x-> 6^- f(x) aus?

Aber wie sieht es bei (d) lim x-> 6^- f(x) aus?

(d) lim( x-> 6^{-}) f(x) = - ∞

Ok das hab ich nun verstanden. Wenn ein + hochgestellt ist, dann muss von rechts gelesen werden und bei - nach links richtig?

bei (d) lim x-> 6- f(x) = - ∞

Hmm ich denke mal du nimmst an, das es nach 6 weiter nach unten geht, ist ja nicht auf dem Bild zusehen oder ist es irgendwie zu erkennen, das es ins Negative gehen muss?

Ja. Das muss man hier annehmen. Ohne Funktionsgleichung sieht man das aber nicht.

Damit wenigstens die Nullstellen und die Asymptoten stimmen, kannst du eine Funktionsgleichung erraten:

f(x) = (x+8.2)(x+5.5)(x+1.5)^2 (x-0.5)(x-2.5)(x-4)) /((x+7)^2 (x+3)^2 (x^2) (x-6))

Jetzt vielleicht noch in y-Richtung strecken. Faktor a vor die gebrochenrationale Funktion:

g(x) = a (x+8.2)(x+5.5)(x+1.5)^2 (x-0.5)(x-2.5)(x-4)) /((x+7)^2 (x+3)^2 (x^2) (x-6))
Nagut bin sehr zufrieden das ich es soweit verstanden habe und bedanke mich :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community