0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich möchte für die Funktion f(x)= (x(x-1))/(x+1) die vertikalen und schrägen Asymptoten berechnen. Ich komme nur auf die schräge Asymptote y=x-1. Habe ich diese richtig berechnet oder gibt es da noch vertikale auch?

Avatar von

Hier noch ein Graph

Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wenn du Zähler durch Nenner dividierst (Polynomdivision), erhältst du

 f(x) = x - 2 + 2/(x + 1)           , 2/(x-1) →x→±∞  0

die schräge Asymptote ist also  y = x - 2

als vertikale Asymptote hast du  x= -1 an der Polstelle.

-----------------------

Hier  findest du einen Online-Rechner für Polynomdivisionen, der auch den Rechenweg angibt.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke für die Hilfe aber wie komm ich nochmals auf die vertikale Asymptote?

für x=-1 wird der Nenner 0 und du hast eine Polstelle. Dort streben die Funktionswerte mit Annäherung an die vertikale Gerade x = -1 gegen ± ∞

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community