0 Daumen
1,2k Aufrufe
Finde die vetikale Asymptote von

f(x)= x^2+3x / x^2-6x-27

Vielen Dank für eine Antwort!!! :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

für die vertikale Asymptote untersuche den Nenner auf Nullstellen. Diese sind eine Definitionslücke und eignen sich als Polstelle und damit senkrechte Asymptote. Dabei darf die Nennernullstelle nicht auch eine Zählernullstelle sein (da sonst hebbare Definitionslücke und keine Polstelle...also auch keine senkrechte Asymptote).

 

x2-6x-27=0

pq-Formel:

x1=-3 und x2=9

 

Noch schnell überprüfen der Zählernullstellen:

x^2+3x=x(x+3)

x3=0 und x4=-3

 

Tatsache: Die Nennernullstelle x1 und die Zählernullstelle x4 sind identisch. Wir haben hier also eine hebbare Definitionslücke und keine Polstelle.

 

Die einzige Polstelle ist bei x2=9 zu finden. Diese hat auch eine senkrechte Asymptote. Mit x=9.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community