0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung cos(x) – 2 ∙ cos2(x) = 0 in der Definitionsmenge D = [0, 3π].


Problem/Ansatz:

Goniometrie

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

ausklammern:

cosx(1-2cosx)= 0

cosx = 0

x= ...

Der cos ist 0 bei 90°=pi/2 und hat die Periode pi.

oder:

1-2cosx=0

cosx= 1/2

x= ...

Der cos ist 1/2 bei 60°= pi/3

Mit der Periode findest du die restlichen Werte.

Avatar von 81 k 🚀

Dear Gast2016,

Besten Dank, Sie haben total Recht!

Schöne Grüsse

0 Daumen

cos(x) – 2 ∙ cos2(x) = 0                 plus 2 ∙ cos2(x)

cos(x) = 2 ∙ cos2(x)                       durch cos(x)

1 = 2 ∙ cos(x)                                 durch 2

1/2 = cos(x)

Avatar von 49 k

...wobei man aufpassen soll, mit der Division durch cos(x) keine Lösungen cos(x)=0 zu verlieren.

blob.png

Dear Döschwo,

Great Solution.

Many, many thanks

Best Wishes

Ich verstehe leider kein Französisch.


Das ist English, nicht Franzi...

Schönen Tag noch

@döschwo:

Durch die Division gehen Lösungen verloren.

Darum habe ich etwas dazu geschrieben.

Daher ist Ausklammern hier die "Medizin" der Wahl. :)

PS:

Ich habe die Anmerkung übersehen. Sorry.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community