0 Daumen
1,2k Aufrufe

Was mache ich falsch? ich komme nicht auf die richtige Lösung, die wäre sin^2(x)/2 

Ich gehe nach der folgenden Formel vor:

integral-klein.jpg

Jetzt drehe ich mich im Kreis, weil ich wieder ein solches Integral drin habe.


Bitte Hilfe

Uli

Avatar von

Was ist die Aufgabenstellung, und was ist Deine Frage dazu?

$$ \int \sin x \cos x ~\textrm dx = - \cos^2 x - \int \sin x \cos x ~\textrm dx $$

$$ \implies 2 \int \sin x \cos x ~\textrm dx = - \cos^2 x $$

Stammfunktionen können sich um eine Konstante +c unterscheiden.

Meine Frage war Integral von sin(x)cos(x)

und als Lösung steht im Lösungsbuch sin^2(x)/2.


Wie komme ich da hin ?

Ich habe es mit der oben eingerahmten Formel probiert, da komme ich aber nicht weiter

Was mache ich falsch?

Im Prinzip nichts.

Allerdings sollten um -sin x und -cos x Klammern gesetzt werden.

:-)

3 Antworten

0 Daumen

Du hast ja schon den Tipp:

$$ 2 \int \sin x \cos x ~\textrm dx = - \cos^2 x $$

also  $$ \int \sin x \cos x ~\textrm dx =   \frac {- \cos^2 x }{2}$$

Addieren einer Konstanten ändert nichts an der Tatsache, dass

es eine Stammfunktion ist. Also gilt auch $$ \int \sin x \cos x ~\textrm dx =  \frac {- \cos^2 x }{2} + 1 $$

$$ \int \sin x \cos x ~\textrm dx =  \frac {- \cos^2 x }{2} + sin^2 x + cos^2 x = \frac {- \cos^2 x + 2sin^2 x + 2cos^2 x }{2} $$

$$  = \frac { 2sin^2 x + cos^2 x }{2} =  \frac {sin^2 x + cos^2 x}{2} + \frac {sin^2 x }{2} = \frac {1}{2} + \frac {sin^2 x }{2}$$

Also ist deine Musterlösung auch eine mögliche Stammfunktion.

Avatar von 289 k 🚀

Ist der Tipp eine Formel zum Ausweniglernen ? ich wusste das nämlich nicht.


Das Ergebnis von sin^2(x)/2 habe ich aus dem Lösungsheft gespickt.

Ich habe nur das Integral sin(x)cos(x)

und soll es lösen und mir fehlt echt jeglicher Weg, wie ich zur Lösung komme

Du hattest doch selber schon hergeleitet


$$ \int \sin x \cos x ~\textrm dx = - \cos^2 x - \int \sin x \cos x ~\textrm dx $$

Jetzt bringst du einfach das Integral von rechts auf die linke Seite und hast

$$ 2 \int \sin x \cos x ~\textrm dx = - \cos^2 x $$

Dann teils du durch 2 und bist eigentlich fertig; denn das ist eben

auch eine Lösung.

Danke, jetzt hab ich es kapiert


Viele Grüße

Uli

0 Daumen

Hallo,

dieses Integral kannst Du doch ohne part. Integration lösen, falls die Aufgabe das zulässt.

∫ sin(x) cos(x) dx

z=sin(x)

dz/dx= cos(x)

dx= dz/cos(x)

eingesetzt:

=∫ z cos(x) * dz/cos(x)

=∫ z dz= z^2/2 ->Resubstitution

= sin^2(x)/2 +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

beide Funktionen sind Stammfunktionen, also

-0,5cos^2(x) und 0,5sin^2(x), da sie sich nur um einen konstanten Summanden unterscheiden.

Je nachdem, ob du

f'(x)=sin(x) und g(x)=cos(x)

oder

f'(x)=cos(x) und g(x)=sin(x)

ansetzt, erhältst du die eine oder die andere Lösung.

Beide müssen von deiner Lehrkraft als richtig gewertet werden.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community