0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter, könnt ihr mir sagen, wie ich hier vorzugehen habe?

E: \( \begin{pmatrix} 3\\1\\-1 \end{pmatrix} \) * \( \vec{x} \) - 6 = 0

Wie forme ich diese Normalengleichung in eine Koordinatengleichung um?

Könnt ihr mir sagen, wie man das löst?

Vielen Dank schonmal! :)

Avatar von
Hallo, ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter, könnt ihr mir sagen, wie ich hier vorzugehen habe? E: \( \begin{pmatrix} 3\\1\\-1 \end{pmatrix} \) * [\( \vec{x} \) + 6] = 0 Wie forme ich diese Normalengleichung in eine Koordinatengleichung um? Könnt ihr mir sagen, wie man das löst? Vielen Dank schonmal! :)

Muss an Stelle der 6 nicht ein Vektor stehen?

Ja genau, das hat mich auch verwirrt, aber so steht es irgendwie in der Aufgabe. Deswegen wusste ich jetzt nicht wie ich vorgehen könnte, danke :)

Aha, dann ist die Aufgabe fehlerhaft gestellt, da hier ein Vektor und ein Skalar addiert werden. Aus welchem Buch stammt denn die Aufgabe?

Unser Lehrer hatte uns einen Arbeitsblatt bzw. einen Klapptest gegeben, habe auch gerade nachgeschaut, der stammt aus dem Internet aus dieser Seite http://ne.lo-net2.de/selbstlernmaterial/m/ag/lb2/lb2_gpaf_enf_kt.pdf .

Vielen Dank nochmal!

Okay, dann müssen die eckigen Klammern weg, so wie es in der Quelle auch richtigerweise gemacht wurde. Die Ebenengleichung heißt dann: $$ E: \begin{pmatrix} 3\\1\\-1 \end{pmatrix}\cdot\overrightarrow{x}-6=0 $$

Oh genau stimmt, vielen Dank nochmal :)

Bitte.

                                               .

2 Antworten

0 Daumen

Ersetze \(\vec{x}\) durch \(\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}\) und rechne das Skalarprodukt aus.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

3x+y-z=6

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community