0 Daumen
2,2k Aufrufe
Eine Ebene E sei durch die Punkte A (3/0/6), B (6/-6/-4) und C (-2/-4/4) festgelegt. Ermitteln Sie eine Gleichung der Ebene E in Normalenform.

Ich habe leider keine Ahnung wie ich diese Aufgabe lösen soll...
Avatar von
Vermutlich sollst du die sog. Koordinatenform der Ebenengleichung bestimmen.

Das wäre eine Gleichung der Form

E: ax + by + cz + d = 0
Muss ich dann zunächst AB ausrechnen und AC?

dann das Kreuzprodukt aus den beiden?
Ja genau. Das kommt gut.

Dann hast du schon mal a,b und c in E: ax + by + cz + d = 0.

Danach einen der Punkte einsetzen und noch d bestimmen.
und dann das Kreuzprodukt mit A skalar multiplizieren und dann habe ich das Ergebnis?

2 Antworten

+1 Daumen

du suchst dir einen vektor aus zB : A(3/0/6)

dann machst du A-B (-3/6/10)  &  A-C (5/4/2)  die neuen Vektoren (-3/6/10) & (5/4/2) nenne ich jetzt mal D und E

jetzt machst du das Kreuzprodukt von D (-3/6/10) und E (5/4/2) :

das geht wie folgt -->  D2 * E- D* E= 12 - 40 = (-28)

                                        D* E- D* E= 50 + 6  =   56

                                        D* E- D* E= (-12) - 30 = (-42)

 

den neuen vektor M (-28/56/-42) brauchst du jetzt um die normalgleichung aufzustellen.

E ⟨x Ι M (-28/56/-42) *[ (x1/x2/x3)-(3/0/6)]=0⟩

jetzt musst du einfach die klammer auflösen und die Zahlen ohne x auf die rechte seite bringen.

da sollte dann rauskommen : E ⟨x Ι -28x1 + 56x- 42x= - 336⟩

                         vereinfacht          E ⟨x Ι -2x+ 4x - 3x= - 24⟩

das is deine normalgleichung der ebene.

mfg Kris 

Avatar von

Wie kommst du auf die -336? :)

+1 Daumen

Dann hast du schon mal a,b und c in E: ax + by + cz + d = 0.

Danach einen der Punkte einsetzen und noch d bestimmen. 

und dann das Kreuzprodukt mit A skalar multiplizieren und dann habe ich das Ergebnis?

Ja. Das geht auch.

Führt dich aber auf eine Gleichung der Form E: n*r = d

oder in meiner Schreibweise: E: ax + by + cz = d und nicht '+d = 0'

Normalenform könnte tatsächlich so gemeint sein, wie du das sagst.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community