0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Produkt- und Kettenregel

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = (x-1)•\( \sqrt{x} \)

a) Bestimmen sie die Schnittpunkte des Graphen von f mit der X-Achse

b) Welche Steigung hat die Tangente an den Graphen im Punkt P(1|f(1))?

c) In welchen Punkten hat der Graph von f waagerechte Tangenten?

Problem/Ansatz:

Leider fehlen mir Unterlagen zur Erklärung dieser Aufgaben, ich würde mich freuen wenn mir jemand sowohl den rechneweg als auch die lösung erläutern könnte. LG

Avatar von

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = (x-1)•\( \sqrt{x} \)

a) Bestimmen sie die Schnittpunkte des Graphen von f mit der x-Achse

(x-1)•\( \sqrt{x} \)=0

x₁=1

x₂=0


b) Welche Steigung hat die Tangente an den Graphen im Punkt P(1|f(1))?

\( f^{\prime}(x)=\sqrt{x}+\frac{x-1}{2 \sqrt{x}} \)
\( f^{\prime}(1)=\sqrt{1}=1 \)

c) In welchen Punkten hat der Graph von \( f \) waagerechte Tangenten?
\( \sqrt{x}+\frac{x-1}{2 \sqrt{x}}=0 \mid \cdot 2 \sqrt{x} \)
\( 2 x+x-1=0 \)
\( x=\frac{1}{3} \rightarrow f\left(\frac{1}{3}\right)=\left(\frac{1}{3}-1\right) \cdot \sqrt{\frac{1}{3}} \approx-0,4 \)

Unbenannt1.PNG

2 Antworten

0 Daumen

a) suche die Nullstelle

b) setze x=1 in die Ableitung ein

c) setze die Ableitung gleich null und löse nach x auf


blob.png

Avatar von 48 k
0 Daumen

Klammer auflösen:

f(x) = x^(3/2)- x^(1/2)

-> f'(x) = 3/2*x^(1/2) -1/2*x^(-3/2)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community