0 Daumen
603 Aufrufe

Aufgabe: Ableitungsregeln


Problem/Ansatz: Guten Abend, ich wollte nachfragen, ob dies richtig ist, da ich mir unsicher bin.

A) f(x)= ax²+bx+c  =   f'(x)= a×2×x^1+b×x+0

B) f(x)= ax+c          =   f'(x)= a×x

C) f(t)= t²+3t          =   f'(t)= 2×t+3×t

D) f(t)= x-t              =   f'(x)= 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
f'(x)= a×2×x1+b×x+0

f'(x) = 2ax + b

B) f(x)= ax+c         =  f'(x)= a×x

f'(x) = a

Außerdem ist das Gleichheitszeichen zwischen ax+c und f'(x) nicht angebracht, weil ax+c eben nicht gleich f'(x) ist.

C) f(t)= t²+3t         =  f'(t)= 2×t+3×t

Gleiches Problem wie bei B)

D) f(t)= x-t             =  f'(x)= 0

f'(t) = -1.

Achte darauf, dass hier t die Varaible ist, nicht x. Das x ist hier eine Konstante.

Die Funktion

        f(x) = mx + b

ist eine lineare Funktion mit Steigung m und y-Achsenabschnitt b. Das kennst du vielleicht noch aus der Unterstufe.

Die Ableitung gibt die Steigung an.

Die Ableitung von f(x) = mx + b ist also m.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community