0 Daumen
851 Aufrufe

3 Wenn man auf einer nassen Straße fährt, verändert sich die Faustformel für die Berechnung des Bremsweges. Es gilt \( f(x)= \) \( 0,0125 x^{2} \).
a) Erstelle eine Wertetabelle für \( 20 \frac{\mathrm{km}}{\mathrm{h}} \), \( 40 \frac{\mathrm{km}}{\mathrm{h}}, \ldots, 160 \frac{\mathrm{km}}{\mathrm{h}} \)
b) Übertrage die Werte in ein Koordinatensystem und verbinde sie zu einer Parabel.
c) Tobias meint: ,,Der Bremsweg auf einer vereisten Straße kann mit \( f(x)=0,011 x^{2} \) berechnet werden". Begründe, ob diese Funktionsgleichung richtig sein kann.
d) Skizziere einen möglichen Verlauf eines Graphen, der den Bremsweg auf einer vereisten Straße beschreibt.

Avatar von

Willst Du das wissen was Du in den Titel geschrieben hast oder das was in der Aufgabe steht?

Die Aufgabe :)

Tabelle erstellen geht aber selber, oder?

Ja muss nicht so aufwändig sein :)

Also doch nicht die Aufgabe.

Dann schreib mal hin was Du schon hast.

c) Die Graphen unterscheiden sich aber kaum. f(x) = 0,011x^2 steigt langsamer.

Ist das logisch?

https://www.mathelounge.de/871362/begrunde-ob-diese-funktionsgleichung-richtig-sein-kann

2 Antworten

0 Daumen

a) kannst du,

b) auch,

c) Berechne den 0,011*20^2 und vergleiche mit fem Wert aus a). Auf vereister Straße muss der Bremsweg länger sein.

d) siehe meine Bemerkung zu c).

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen
x2040160
f(x)520320


blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community