0 Daumen
1,1k Aufrufe

Brauche Hilfe bei diesen Aufgaben
Danke im Voraus :)
1B54DBD9-CE5A-4CB5-97B3-8953BE693848.jpeg

Text erkannt:

Lösen quadratischer Gleichungen
Löse die Gleichungen und gib die Lösungsmenge an.
Entscheide zunächst für die Gleichung (1), nach welchem günstigen Verfahren du rechnen willst. Löse die Gleichung (2) zeichnerisch und (3) durch quadratische Ergänzung.
(1) \( \frac{2}{5} x^{2}-2,5=0 \)
(2) \( x^{2}+2 x+8=0 \)
(3) \( 2 x^{2}-8 x-42=0 \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2)

blob.png

3)

\( 2 x^{2}-8 x-42=0 \)

\( x^{2}-4x-21=0 \)

\( x^{2}-2\cdot2 x+4 -4-21=0 \)

\( (x-2)^2-25=0 \)

\( (x-2)^2=25 \)

\( x-2=\pm5 \)

\( x_1=-3~~~;~~~x_2=7 \)

:-)

Avatar von 47 k

Quadratische Ergänzung ist ein Auslaufmodell in diesen Fällen.

Vieta leider auch.

+1 Daumen

Aloha :)

zu a) Hier fehlt der einfache \(x\)-Term, daher kannst du die Zahl auf die andere Seite bringen und dann einfach die Wurzel ziehen:$$\left.\frac25x^2-2,5=0\quad\right|+2,5$$$$\left.\frac25x^2=2,5=\frac52\quad\right|\cdot\frac52$$$$\left.x^2=\frac52\cdot\frac52=\frac{25}{4}\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$x=\pm\frac52$$

zu b) Hier gibt es keine Lösung, denn:$$x^2+2x+8=(x^2+2x+1)+7=(x+1)^2+7\ge7$$Der Ausdruck ist immer \(\ge7\) und kann daher nie \(=0\) werden.

~plot~ x^2+2x+8 ; [[-5|4|0|20]] ~plot~

zu c) Dividiere die Gleichung durch \(2\):$$x^2-4x-21=0$$Die Summe von \((-7)\) und \(3\) ist \((-4)\) und das Produkt von \((-7)\) und \(3\) ist \((-21)\). Daher können wir faktorisieren:$$(x-7)(x+3)=0$$und die Nullstellen \(x=7\) und \(x=-3\) ablesen.

Die Aufgabe verlangt aber, dass du das mit quadratischer Ergänzung machen sollst:$$\left.x^2-4x-21=0\quad\right|+21$$$$\left.x^2-4x=21\quad\right|\text{quadratische Ergänzung: \(\left(\frac{-4}{2}\right)^2=4\) addieren}$$$$\left.x^2-4x+4=25\quad\right|\text{2-te binomische Formel links}$$$$\left.(x-2)^2=25\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$\left.x-2=\pm5\quad\right|+2$$$$x=2\pm5$$$$x=-3\;\lor\;x=7$$

Avatar von 153 k 🚀

Das ist nun dein Job, Monty! :)

Und hj2166 darf wieder lachen oder weinen.

Danke Monthy, habe es ergänzt.

0 Daumen

1) 2/5*x^2 = 2,5= 5/2 |*5/2

x^2= 25/4

x= +- 5/2

2) x^2+2x+8 =0

pq- Formel_

-1±√(1-8)

keine Lösung, das Wurzel aus -7 in R nicht definiert ist

3) 2x^2-8x-42=0 |:2

x^2-4x-21=0

Vieta:

(x-7)(x+3)=0

x=7 v x= -3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community