0 Daumen
762 Aufrufe

d) 5x + 2 = x + 2 

f) 7x + 6 = 5x

l) 5,4 + 2,5x = 3,1x - 1,6 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wo genau liegen die Schwierigkeiten ?

d) 5x + 2 = x + 2 

x = 0

f) 7x + 6 = 5x

x = -3

l) 5,4 + 2,5x = 3,1x - 1,6 

x = 35/3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi! 


Wir wollen immer einen definierten Wert für x haben. 

Also muss x auf einer Seite stehen und der Zahlenwert auf der anderen Seite des "=" Zeichen.

 

5x + 2 = x + 2 | -2 um die 2 auf beiden Seiten loszuwerden.

5x = x | Hier sehen wir schon etwas. 5 mit einem x-Wert ergibt wiederum x. |-x 

4x=0  | :4

x=0

L = { 0 }

7x + 6 = 5x | Auch hier ziehen wir alle beteiligten mit x auf eine Seite. | -5x

2x + 6 = 0 Was ergibt mit 6 addiert 0 ? -6 ! -6+6=0

Also muss 2 *x = -6 sein. | :2

x=-3

L = {-3}

 5,4 + 2,5x = 3,1x - 1,6 | Alles mit x auf eine Seite, Zahlen auf die andere | +1,6 

7 + 2,5x = 3,1x | -2,5x

7=0,6x | : 0,6

11,66¯=x 

L= { 11,66 }

Bei Fragen gerne melden

Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community