0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aus folgenden Werten soll ich bei einem arithmetischen Mittelwert von 31,5 die Varianz und die Standardabweichung berechnen.

 

xi                  unbelegte Betten                                                hi    abs. Häufigkeit

5 10
15 2
25 4
45 24

N = 40

Ich rechne dann:

(50-31,5)^2 = 342,25

(30-31,5)^2 = 2,25

...

Summe= 1104389

 

1104389 / 40 = 27609,255 

Ist die Varianz richtig berechnet?

In meiner Aufzeichnung geht ein Wert von 302,75 VARIANZ und 17,40 Standardabweichung hervor :(

 

Wo ist mein Fehler? Ich verstehe es leider nicht :/

Avatar von
Hallo

Wie kommst du auf den Mittelwert 31,5 ?

Warum sind die Werte in der Tabelle so unsortiert? Haben die Spalten irgend einen Bezug zueinander?

Was sagt n = 40 aus?
Den Mittelwert habe ich wie folgt berechnet:

(5*10) +(15*2)+(25*4)+(45*24) / 40 = 30,5


N = 40 ist die Anzahl von Tagen einer Erhebung über die Anzahl von unbelegten Betten in Krankenhäusern.

5 Betten waren an 10 Tagen belegt ... usw.

xi sind die Betten                     hi die Tage mit entsprechender Merkmalsausprägung

5                                               10

15                                              2

25                                              4

45


Mein Problem ist nun die Berechnung der Varianz

Ich kenne es so, dass man die Varianz über den Erwartungswert und nicht über den arithmetischen Mittelwert berechnet.

http://brinkmann-du.de/mathe/gost/stoch_01_12.htm#abs3

http://www.rither.de/a/mathematik/stochastik/wahrscheinlichkeitsverteilungen/erwartungswert/

E(X) = 2 * 30/1260 + 4*100/1260 + 10*50/1260 + 24*1080/1260
E(X) = 64/3 = 21.33

Dann kommt aber ein noch viel größerer Wert raus.

Varianz V(X) über die relative Häufigkeit

V(X) = 1/1260 * ((30 - 64/3)^2 * 30 + (100 - 64/3)^2 * 100 + (50 - 64/3)^2 * 50  + (1080 - 64/3)^2 * 1080)
V(X) = 961189.926

Vielleicht kapiere ich aber bloß die Aufgabe nicht.

Warum hast du keine Rechnung in deinen Aufzeichnungen, das ist strategisch ungünstig! :-/

Wenn man sich die Verteilung anguckt, dann ist das schon recht stimmig, dass die Streuung sehr groß ist.

Tage      2              4                10                 24
Betten   30            100             50                1080    
P(X=xi)  30/1260   100/1260    50/1260       1080/1260

Oder wie soll die Verteilung aussehen, bin ich komplett auf dem falschen Dampfer?

1 Antwort

0 Daumen

Varianzberechnung ist nicht ok.

(50-31,5)2 = 342,25

(30-31,5)2 = 2,25

...

Du solltest 

5(10-31.5)^2 =

2(15-31.5)^2 = 

...

Rechnen.

Also jeweils hi (xi - m)^2 =

Jetzt klappt das bestimmt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community