+1 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachte die reellen Vektorräume \( V=\mathbb{R}^{2} \) und \( W=\mathbb{R}^{3} \) mit Standardbasen \( \mathcal{E}=\left(e_{1}, e_{2}\right) \) bzw. \( \mathcal{F}=\left(f_{1}, f_{2}, f_{3}\right) \) und weiteren Basen \( \mathcal{B}=\left(v_{1}, v_{2}\right) \) bzw. \( \mathcal{C}=\left(w_{1}, w_{2}, w_{3}\right), \) wobei
\[ \begin{array}{ll}{v_{1}=e_{1}-e_{2},} & {v_{2}=-2 e_{1}+e_{2}} \\ {w_{1}=f_{1}-f_{3},} & {w_{2}=f_{2}+f_{3},} & {w_{3}=f_{3}}\end{array} \]

Sei \( \vartheta \in \operatorname{Hom}\left(\mathbb{R}^{2}, \mathbb{R}^{3}\right) \) mit \( v_{1} \vartheta=w_{1} \) und \( v_{2} \vartheta=w_{2} . \) D.h. die Koordinatenmatrix von \( \vartheta \) bzgl. der Basen \( \mathcal{B} \) und \( \mathcal{C} \) erfülle

$$ [\vartheta]_{B, C}=\left(\begin{array}{lll} {1} & {0} & {0} \\ {0} & {1} & {0} \end{array}\right) $$

Bestimmen Sie die Koordinatenmatrix \( [\vartheta] \varepsilon_{\mathcal{F}} \) von \( \vartheta \) bxgl. der Basen \( \mathcal{E} \) und \( \mathcal{F} . \) Geben Sie zusätzlich invertierbare Ubergangsmatrizen \( P \) und \( Q \) an, so dass gilt: \( P[\vartheta]_{\mathcal{B}, \mathcal{C}} Q=[\vartheta] \varepsilon_{\cdot \mathcal{F}} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

http://www3.math.tu-berlin.de/Vorlesungen/SS10/LinAlg1/Matrixdarstellung.pdf

Matrixdarstellung.pdf (0,2 MB)

Ab Punkt 2 hat es mir bei der Aufgabe sehr geholfen.

Schritt für Schritt befolgen und das Ergebnis lässt sich am Ende ablesen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community