0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

-3(1-x)(3x-1)


Problem/Ansatz:

leichte Überforderung...

womit muss ich anfangen zu rechnen? die klammern, dem Vorzeichen? der davor stehender zahl?

danke jetzt schonmal

Avatar von

Bis jetzt steht da gar keine Aufgabe, sondern nur ein Term.

Was sollst du damit machen?

Sollst du ausmultiplizieren?

Sollst du herausfinden, wann dieser Term 0 wird (da wäre ausmultiplizieren das Dümmste, was man machen könnte)?

nein, das ist nur ein kleiner teil einer Aufgabe und bei diesem teil habe ich Probleme hier die Aufgabe: 5-3(1-x)(3x-1) =9(1+x²)

danke schonmal

müsste ich die 3* alles nehmen und dann ausrechenen

oder anders?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

beachte: (a-b)(c-d)=ac-ad-bc+bd.

Ich forme erst einmal beide Seiten getrennt um

5-3(1-x)(3x-1)        | Ausmultiplizieren, s.o.

=5-3(3x-1-3x^2+x)   | Zusammenfassen

=5-3(-3x^2+4x-1)     | Ausmultiplizieren

=5+9x^2-12x+3       | Zusammenfassen

=9x^2-12x+8

-------

9(1+x²)=9+9x^2

-------

5-3(1-x)(3x-1) =9(1+x²)

9x^2+12x+8=9+9x^2

12x=1

x=1/12

:-)

Avatar von 47 k

danke :D und vielen dank !!!

endlich etwas verstanden!!!!

0 Daumen

Da steht ein Produkt mit 3 Faktoren.

Ich würde zuerst Faktor 1 und 2 miteinander multiplizieren.

Avatar von 48 k

verstehe nicht genau was du meinst

Das meine ich:

blob.png

Super, danke für die hilfe!"!!!

Super, danke für die Hilfe!"!!!^

vielen dank, du hasst meine Mathe Note gerettet

vielen dank, du hasst meine Mathe Note gerettet

Die Deutschnote offenbar noch nicht.

0 Daumen


-3(1-x)(3x-1)= -3(3x-1-3x^2+x) = -3(-3x^2+4x-1) = 9x^2-12x+3

Avatar von 81 k 🚀

verstehe ich nicht

Erst die beiden Klammern auflösen, dann das Ergebnis mit -3 multiplizieren.

So vermeidet man Fehler.

Was verstehst du nicht?

war mir nur zu unübersichtlich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community