0 Daumen
902 Aufrufe

Hallo zusammen, ich habe Schwierigkeiten bei folgender Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

1. Zeigen Sie, dass
\( T=\left\{\left(\begin{array}{c} 1 \\ \mathrm{i} \\ 1+\mathrm{i} \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ \mathrm{i} \end{array}\right)\right\} \)
eine lineare unabhängige Teilmenge von \( \mathbb{C}^{3} \) und
\( S=\left\{\left(\begin{array}{l} \mathrm{i} \\ 0 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ \mathrm{i} \\ 1 \end{array}\right)\right\} \)
eine erzeugende Teilmenge von \( \mathbb{C}^{3} \) ist. Verwenden Sie den Algorithmus im Steinitzschen Austauchsatz, um zwei Elemente von \( S \) durch die Elemente von \( T \) zu auszutauschen.

Dass T eine linear unabhängige Teilmenge von ℂ3 ist habe ich schon gezeigt mit Hilfe des Gauss-Algorithmus.

Aber wie zeige ich dass S eine erzeugende Teilmenge ist? Und woher weiß ich welche Elemente ich austauschen darf?


Danke schonmal.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hallo

zur ersten Frage zeige dass du einen beliebigen Vektor aus C^3 erzeugen kannst. b) welchen v aus S kannst du nicht aus t erzeugen?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community