0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass die Formel:

$$ (A,B) = Spur(AB^T) $$  ein Skalarprodukt auf dem Vektorraum $$  \mathbb{R}^{nxn} $$ definiert


Problem/Ansatz:

Bei dieser Aufgabe weiß ich nicht wie man da (A,B) interpretieren soll. Bei der Spur weiß ich das es die Addition der Hauptdiagonale aus dem Produkt der Matrizen A und B transponiert sein soll?

weiter weiß ich nicht wie ich das in ein Skalarprodukt einbauen soll, nxn sind ja Matrizen, oder? und Vektoren sind ja "einspaltig"

kann jemand mir einen erklärenden Rechenweg zeigen und wie man Matrizen im Skalarproduktraum verwendet?

vg coffee.cup

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst prüfen, ob alle Eigenschaften eines Skalarproduktes erfüllt sind. Seien im Folgenden alle Großbuchstaben Matrizen in \(\mathbb R^{n\times n}\) und alle griechischen Buchstaben Konstanten aus \(\mathbb R\).

(1) Linearität in der ersten Komponente$$(A+B;C)=\operatorname{tr}((A+B)C^T)=\operatorname{tr}(AC^T+BC^T)=\operatorname{tr}(AC^T)+\operatorname{tr}(BC^T)$$$$\phantom{(A+B;C)}=(A;C)+(B;C)\quad\checkmark$$$$(\alpha A;B)=\operatorname{tr}((\alpha A)B^T)=\operatorname{tr}(\alpha(AB^T))=\alpha\operatorname{tr}(AB^T)=\alpha(A;B)\quad\checkmark$$

(2) Symmetrie$$(A;B)=\operatorname{tr}(AB^T)=\operatorname{tr}\left((AB^T)^T\right)=\operatorname{tr}\left((B^T)^TA^T\right)=\operatorname{tr}(BA^T)=(B;A)\quad\checkmark$$

(3) Linearität in der zweiten Komponente ist klar, wegen (1) und (2).

(4) Positive Definitheit:$$(A;A)=\operatorname{tr}(AA^T)=\sum\limits_{i=1}^n(AA^T)_{ii}=\sum\limits_{i=1}^n\sum\limits_{k=1}^n A_{ik}(A^T)_{ki}=\sum\limits_{i=1}^n\sum\limits_{k=1}^n A_{ik}A_{ik}$$$$\phantom{(A;A)}=\sum\limits_{i=1}^n\sum\limits_{k=1}^n A_{ik}^2\ge0\quad\checkmark$$Insbesondere ist \((A;A)=0\), genau dann wenn alle Komponenten \(A_{ik}=0\) sind.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Antwort :)

wie liest man die Notation ( A , B ) ? was bedeutet die Notation?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community