0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Wahrscheinlickeit, dass bei der Geburt eines Welpen ein Rüde erwartet werden kann,
beträgt 51%. Die Hündin Ria wird drei Junge bekommen. Die Zufallsgröße X gibt an, wie viele
Rüden Ria gebärt.


Problem/Ansatz:

Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung, den Erwartungswert und
von X. Interpretieren Sie das Ergebnis.

Avatar von
...den Erwartungswert und von X

ist kein deutscher Satz. Was steht wirklich in der Aufgabe?

3 Antworten

+1 Daumen

So würde meine Rechnung aussehen

blob.png
Avatar von 493 k 🚀

Danke, aber warum bei 1 und 2 hast du 3 mit P multipliziert?

M: männlich ; w: weiblich

weil z.B. mmw, mwm, wmm drei verschiedene Pfade sind.

0 Daumen

B(n,k,p)=\( \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} \)·pk·(1-p)n-k. Berechne für n=3, p=0,51 und k=0, 1, 2, 3 die Wertetabelle. Der Erwartungswert ist n·p=1,53. Ria gebiert einen oder (etwas wahrscheinlicher) 2 Rüden.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Binomialverteilung, n=3, p=0,51, k= 0 v 1 v 2 v 3

EW = 3*0,51 = 1,53

Auf Hundert Geburten kommen 53 Rüden.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community