0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Wo liegt der "Fehler" im folgenden Beweis?
-12 = -12
9-21+ (49/4) = 16-28+ (49/4)
(3- (7/2))^2 = (4- (7/2))^2.    da x²-2xy+y²
3- (7/2) = 4- (7/2)
3= 4

Avatar von

() sind Brüche

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

-12 = -12
9-21+ (49/4) = 16-28+ (49/4)
(3- (7/2))^2 = (4- (7/2))^2. da x²-2xy+y²
3- (7/2) = 4- (7/2)
3= 4

Vermutlich meinst du 21 in der zweiten Zeile.

Der Fehler steckt in der rot markierten Zeile, da Wurzelziehen keine Äquivalenzumformung ist.

(a-b)^2=(b-a)^2

aber a-b≠b-a.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Der erste Schritt stimmt schon nicht.

Da wird auf beiden Seiten 49/4 addiert, links aber auch noch 9 addiert.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community