0 Daumen
814 Aufrufe

Aufgabe:

blob.jpeg

Text erkannt:

4 Die Qualität der Produktion von Fertigparkett wird laufend überprüft. Die Fertigparkettquadrate haben eine Soll-Kantenlänge von \( 200 \mathrm{~mm} \).
In der Produktionsperiode 1 ergibt sich folgende Häufigkeitsverteilung:
\begin{tabular}{l|r|r|c|c|c}
Kantenlänge in \( \mathrm{mm} \) & 199 & 200 & 201 & 202 & 203 \\
\hline Anzahl & 159 & 1020 & 1393 & 396 & 32
\end{tabular}
In der Produktionsperiode 2 wird die Sägemaschine nach Kundenreklamationen neu eingestellt. Es ergibt sich eine durchschnittliche Kantenlänge von \( \bar{x}=200,7 \mathrm{~mm} \) bei einer Standardabweichung von \( \sigma=0,45 \mathrm{~mm} \).
Bestimmen Sie die durchschnittliche Kantenlänge und die Standardabweichung für die Produktionsperiode \( 1 . \)
Entscheiden Sie, ob die Neueinstellung in Produktionsperiode 2 als erfolgreich bezeichnet werden kann.
Begründen Sie Ihre Antwort.


Avatar von

Was sagt denn das Buch, aus dem die Aufgabe stammt, zur Berechnung der Standardabweichung, wenn eine absolute Häufigkeitsverteilung vorliegt?

Also ich habe den Mittelwert berechnet, doch ich weiß nicht wie ich die Werte dann einsetzen soll in die Formel also n=3000  Mittelwert= 200,71mm aber  ich weiß nicht was ich bei x einstetzen soll entweder  die kanntenlängen oder die Anzahl

$$\dots+H_i\cdot\left(x_i-\overline{x}\right)^2+\dots$$Für \(x_i\) wird die Kantenlänge eingesetzt, für \(H_i\) die Anzahl.

Ach so jetzt habe ich das verstanden danke

1 Antwort

0 Daumen

Am Einfachsten nimmst Du die Formel aus Lehrbuch oder Formelsammlung, schreibst die Berechnung hier hin, und jemand kann dann wenn nötig korrigieren.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community